Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

по ситуации с районными газетами, несколько мыслей

- Очередной управленческий просчет, породивший политическую проблему. Серьезную, судя по остроте комментариев (логично, впервые идут отчаянный шаг), масштабную, опасную на перспективу (люди пишущие и с именем на местности; если и мир будет, то в лучшем случае худой).

- Я в 2005 году разбирался с вопросом Что делать с "районкой"? К реформе районной прессы, обосновывая необходимость переходного периода и стимулирующей программы перевода районок на рыночные рельсы. Восемь лет – период более чем достаточный для такого перехода. Однако, воз сдвинулся мало: оказалось, что экономически сильная районная газета власти, по большому счету, в России не нужна – такую газету с претензией на самостоятельность труднее держать «на поводке», эксплуатировать ее пропагандистский потенциал.

- Не учитывалось, видимо, что у людей по районным редакциям есть остатки самолюбие, в т.ч. творческое. Формула «кто платит, тот танцует» воспринята буквально: танцуют так, что девушка бежит писать заявление (подход Майка Тайсона). Хотя по идее можно танцевать – и девушке приятно, и окружающим завидно. Противоречие: одна сторона видит острую вертикаль, другая – баланс сил (областная власть + местная власть + редакция). Устойчивость схемы поддерживалась компенсацией, после ее изменения схема идет в разнос. Теперь посмотрим, чей же взгляд более отвечал реальности: или проткнет гидру вертикаль, или одна из сил в балансе ужмется на прежнее место.

- У местной прессы с общегосударственной точки зрения – еще и важный «терапевтический» эффект – залечивает, чтобы деревенским легче было грязью по утрам до фермы чапать. Лечит, возможно, даже пустышкой-плацебо. Чтобы объективно оценивать этот «медийный продукт», все-таки надо иметь хорошее представление об аудитории пожить в доме с удобствами на улице. Не получится у 85-летней уйской подписчицы спросить «А баба Тося, тебе кой медийный контент нужен, и как насчет конвергенции вашей редакции, ты как?»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment