Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

челябинские газетные старости-новости

Любопытно "параллелить" челябинские новости с разницей в сто лет (с помощью проектов "Челябинские старости" краеведческого музея http://www.chelmuseum.ru/proekty/starosti/ и "Газетные старости" http://starosti.ru/)

"Голос Приуралья". 1913. 19 января
Симские заводы Уфимской губернии и уезда. На радость местному населению вообще и многим местным служащим в частности соглашение с французами о преобразовании Симских заводов в акционерную компанию не состоялось, и заводы по-прежнему останутся в единоличном владении гг. Балашевых. Это уже вторая попытка вторжения к нам иностранцев с их капиталами сводится на нет; переговоры оканчиваются ничем, так как аппетиты и британских, и французских капиталистов чересчур велики, и они за слишком малое желают иметь слишком многое.

"Русское слово". 1910 год. 11 июня
Железнодорожное взяточничество
В связи с разоблачениями о железнодорожных взятках установлено, что одним из «героев» этой эпопеи является ревизор Янчевский, который и предан суду. Расследованием установлено, что в челябинском складе один и тот же штабель дров принимался и сдавался по нескольку раз. У поставщика Селезнева отобраны компрометирующие записи взяток разным чинам дороги
.

"Русское слово". 1908 год. 09 сентября
Беспорядки
Жители расположенного на арендованной у башкир земле поселка при станции Аргаяши построили пожарную каланчу и повесили колокол недалеко от почитаемой башкирами священной могилы. Башкиры-собственники земли пытались разрушить каланчу. Произошло столкновение с жителями поселка. Вызывалась из Челябинска воинская команда. Арестованы мулла и несколько башкир.
Tags: Челябинская область, история, краеведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments