Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

политика и психика

разделяю глобально-исторический оптимизм политолога Вл. Пастухова относительно будущего России, высказанный в свежем интервью для Polit.ru.

другой, ранее редко встречавшийся аспект показался важным о психическом здоровье современных политиков, государственных (и муниципальных) управленцев:   Поймите, если говорить откровенно, то реально страной управляют сумасшедшие. Вот я зашел на сайт Общественной палаты России, [читать далее]нашел фамилию Пожигайло, открыл страничку – там написано: дежурный по палате. Что к этому можно добавить?

Но я сейчас делаю совершенно серьезное и ответственное заявление. И в будущем, когда мы будем продумывать проект какой-то новой конституции, одним из пунктов, который будет, видимо, обязательным, станет гласное, публичное медицинское освидетельствование тех, кто претендует на то, чтобы занимать высшие государственные посты. К сожалению, это слишком серьезно, чтобы этим можно было шутить. Есть очень много людей, ментальность которых можно определить как «пограничное состояние».

У них и кнопочки, и чемоданчики, и возможность влиять на многие процессы.

Что вообще такое сумасшествие? Не так легко сумасшедшего от нормального отличить, как кажется. Я вот у Карлейля прочел, что одной из самых распространенных форм «исторического сумасшествия» является «человек с доминирующей (господствующей) идеей». Это самое страшное, что может случиться в политике. Потому что, если человеком овладевает какая-то доминирующая идея, особенно превращающаяся в страсть, он практически перестает быть нормальным членом общества, перестает адекватно воспринимать окружающий мир. Что бы кругом ни происходило, он интерпретирует это с позиции своей доминирующей идеи.

Но к чему я это вспомнил? Речь идет о том, что если человеком овладевает доминирующая идея, то он вроде бы остается нормален, но, в действительности, перестает адекватно оценивать происходящее и не способен принимать решение. Это ведь тоже, по-своему, доминирующая идея, и человек в этой ситуации начинает управлять в обстановке, где нет никаких сдержек, противовесов и ограничений. Как далеко это может зайти? Думаю, очень далеко ... В нормальное время такие люди оказываются на обочине исторического процесса, потому что здоровое общество их отторгает. А, когда общество само заболевает, когда начинается турбулентность, тогда, наоборот, больные люди оказываются востребованными.

Это я так издалека о предложении прекратить обучение иностранным языкам, чтобы люди не эмигрировали, от председателя Комиссии по культуре Общественной палаты России и бывшего статс-секретаря Министерства культуры Российской Федерации...

... проблема уже не в том, что страной управляют не совсем адекватные люди, а в том, что некому сказать им о том, что они неадекватны.



добавлю свое: не только одержимость какой-то идеей, но и сама профессия может сыграть с такими людьми порой злую шутку. конкретно по Челябинску некоторые из власть имущих испытывают сегодня, как видно, тяжелейшее психоэмоциональное давление. сверху и снизу по вертикали интригуют вышестоящие и давит общественное мнение, слева и справа потирают руки в предвкушении  силовики и авторитетные бизнесмены, спереди и сзади (возраст уже) подножки на личном фронте и по здоровью. в условиях, когда только должность (с функцией распределения) красит человека, "отцепление" от власти, видимо, должно по-настоящему страшить.

в этой связи любопытным кажется провести параллель с событием из истории Челябинска 1847 года, когда помешавшийся умственно городничий Лисовский некоторое время еще управлял городом, парализуя его жизнь: закрыл гостиный двор, задержал почту и т.д. позже он был отстранен, помещен в оренбургскую больницу приказа общественного призрения, затем судим за ущерб частным лицам; но параллельно осудили и уездного стряпчего за то, что первое сообщение о превышении Лисовским власти он отправил наверх только через неделю после помешательства, когда тот основательно начудил. 
Tags: polit.ru, Челябинск, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments