Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

приключения инсулина в России: мнение эксперта (№2)

в развитие позиции д-ра мед. наук Яна Власова, руководителя Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре -

в свежем выпуске "Аргументов" мнение д-ра мед. наук Александра Майорова, завотделением в Институте диабета ФГБУ "Эндокринологический научный центр" Минздрава РФ:

«АиФ»: - Александр Юрьевич, в 2013 г. заканчивается срок действия патентов на аналоги инсулинов (самых современных и эффективных лекарств, применяемых при диабете). Ожидается, что на рынок хлынут дешёвые индийские и китайские препараты. К чему это приведёт?
А.М.: - Для фармкомпаний производство инсулина и его аналогов (они везде оплачиваются за счёт страховых компаний) - лакомый кусок. Поэтому часто компании предпочитают входить на рынок не цивилизованным путём, проводя независимые исследования, доказывающие качество препарата, а «административным», предлагая более низкую цену. Для наших чиновников от здравоохранения решающую роль при выборе препарата играет не качество жизни, а цена. В результате больных могут перевести на новые, менее эффективные препараты.

«АиФ»: - Но, возможно, экономия о­правданна?
А.М.: - Люди с диабетом принимают лекарства пожизненно. Их состояние напрямую зависит от качества препарата, которое определяется не только соответствием химической формуле, но даже металлом резервуара, в котором находятся бактерии, вырабатывающие инсулин. Во всём мире, чтобы доказать эффективность нового лекарства, производитель должен заново провести все этапы клинических испытаний. В России достаточно трёхмесячного тестирования препарата на больных диабетом, после которого происходит регистрация. Если за это время пациенту не стало хуже, препарат считается соответствующим норме. Далее качество не отслеживается.

«АиФ»: - Сможет ли врач выписать пациенту не дешёвый индийский препарат, а дорогой европейский?
А.М.: - Теоретически сможет, но для этого понадобится серьёзное обоснование. А кто будет собирать эти доказательства? 
Tags: Минздрав РФ, Росздравнадзор, Ян Власов, диабет, диаполитика, инсулин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments