Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

новости ЕС

• Большая коалиция по вакансиям в сфере цифровых технологий
[Spoiler (click to open)]Вчера Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал европейские компании, работающие в сфере цифровых технологий, а также представителей секторов обучения и образования присоединиться к Большой коалиции по вакансиям в сфере цифровых технологий. Ожидается, что к 2015 году в Европе появится примерно 900 тысяч вакансий в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Несмотря на нынешний уровень безработицы, число рабочих мест в цифровом секторе увеличивается более чем на 100 тысяч в год. Тем не менее, квалифицированных специалистов в области ИКТ не хватает. Вице-председатели Комиссии Нили Кроэс (цифровые технологии) и Антонио Таяни (промышленность и предпринимательство), а также члены Комиссии Ласло Андор (занятость, социальная политика и интеграция) и Андрулла Василиу (образование, культура, многоязычие и молодежная политика) также приняли участие в запуске коалиции. Председатель Баррозу сказал: «Большая коалиция, которую мы запускаем сегодня, является неотъемлемой частью плана по возврату экономики Европы в нужное русло и поиску работы для 26 миллионов европейских безработных. Если вместе мы сможем заполнить растущее число вакансий в области ИКТ, мы увидим гораздо более широкое воздействие на экономику в целом».


• Туризм: устойчивый рост в 2013 году
[Spoiler (click to open)]Туризм является одним из тех секторов, который показал рост и создавал новые рабочие места несмотря на кризис. Как и в 2011 году, каждый седьмой из десяти европейцев путешествовал в 2012 году. 88% из них провели свой отпуск в ЕС: либо в своей стране, либо в другом государстве-члене. жителей. Здесь сильно развит нефтяной сектор и сельское хозяйство, что подразумевает интенсивное движение товаров и сильную зависимость от частного автомобильного транспорта. План уУстойчивый рост в отрасли продолжится в 2013 году: три четверти респондентов (75%), принявших участие в недавнем опросе, планируют отправиться в отпуск в этом году, а 34% респондентов ответили, что будут планировать отпуск, принимая во внимание экономическую ситуацию. Предпочитаемые направления для отдыха также не изменились: Испания (12%), Италия (8%) и Франция (7%) по-прежнему являются наиболее предпочтительными местами. 51% респондентов планируют провести отпуск в собственной стране.

• Заявление в связи с кончиной Уго Чавеса
[Spoiler (click to open)]Герман Ван Ромпёй, Председатель Европейского Совета, и Жозе Мануэл Баррозу, Председатель Европейской Комиссии, направили сегодня соболезнования вице-президенту Боливарианской Республики Венесуэла Николасу Мадуро в связи с кончиной Президента Уго Чавеса: «Европейский Союз с прискорбием узнал о кончине Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавесе. Венесуэлу отличает социальное развитие и вклад в процесс региональной интеграции Южно-американского континента. Надеясь на углубление наших отношений в будущем, мы выражаем глубокие соболезнования народу и правительству Венесуэлы».

• Если во власти будет больше женщин, это будет иметь положительное действие
[Spoiler (click to open)]Проведенный накануне Международного женского дня 2013 года новый опрос Евробарометра показывает, что 78% европейцев считают, что нахождение большего количества женщин во власти в развивающихся странах «улучшает положение дел». Более трех четвертей респондентов сказали, что увеличение числа женщин, занимающих ключевые политические позиции в развивающихся странах, позволит улучшить соблюдение прав человека, при этом 72% говорят, что это также улучшит условия жизни, а 65% полагают, что это будет содействовать предотвращению военных конфликтов. Согласно данным опроса, девять из десяти европейцев считают, что гендерное равенство имеет положительное действие на функционирование общества в целом, и что все программы помощи должны разрабатываться с учетом прав женщин. Член Европейской Комиссии по вопросам развития Андрис Пиебалгс сказал: «В центре всего, что мы делаем, находятся женщины. Мы принимаем меры к тому, чтобы наши программы помощи учитывали интересы женщин во всем: от образования и здравоохранения до сельского хозяйства и энергетики. Поэтому я рад видеть, что большинство европейцев поддерживает этот подход».


• Абердин и Загреб получили награды за устойчивую мобильность
[Spoiler (click to open)]Вчера Европейская Комиссия объявила призеров премии Европейской недели мобильности и премии в области развития устойчивой городской мобильности. Ими стали Загреб (Хорватия) и Абердин (Великобритания). Церемония награждения прошла 6 марта в Брюсселе, а призы вручали заместитель Председателя Европейской Комиссии по транспорту Сийм Каллас и член Европейской Комиссии по вопросам защиты окружающей среды Янеш Поточник. Загреб – лауреат премии Европейской недели мобильности – является восходящей звездой в области устойчивой городской мобильности. Город получил награду за хорошую организацию кампании по продвижению Недели мобильности, в ходе которой граждане получили возможность принять участие в городских образовательных и финтес-сессиях, проехаться в винтажных трамваях, посетить велоинфоцентры и помочь реконструировать общественные парковки для велосипедов. Абердин – лауреат премии в области развития устойчивой городской мобильности – насчитывает порядка 220 тысяч стойчивой городской мобильности, предложенный Абердином, касался целого спектра вопросов и был ориентирован на устойчивое развитие городского транспорта. План разрабатывался в тесном сотрудничестве с гражданами и представителями заинтересованных сторон.

• Опубликован справочник «Финансирование ЕС для региона соседства и России»
[Spoiler (click to open)]Инфоцентр программы Европейского соседства подготовил справочник «Финансирование Европейского Союза для региона соседства и России». В нем представлена следующая информация: основные инструменты финансирования ЕС, тематические программы, механизмы распределения средства, гранты и контракты, бюджетная поддержка и приграничное сотрудничество. Также вниманию читателей предлагается обзор механизмов поддержки правительств стран-соседей ЕС в их усилиях по реформированию. Кроме того, из Справочника можно узнать о кредитных учреждениях, например, о Европейском инвестиционном банке, а также там перечислены некоторые финансируемые ЕС в настоящее время проекты.


• Оскаровский триумф фильмов, получивших поддержку в рамках Европейской программы MEDIA
[Spoiler (click to open)]Член Европейской Комиссии по вопросам образования, культуры, мультилингвизма и молодежной политики Андрулла Василиу воздала должное производителям фильмов «Любовь» (Amour) и «В поисках Сахарного человека» (Searching for Sugar Man), которые получили финансовую поддержку со стороны Европейского Союза в рамках программы MEDIA и были признаны лучшими на 85-ой церемонии вручения премией Американской академии киноискусств. Фильм австрийского режиссера Михаэля Ханеке «Любовь», получивший «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», рассказывает историю пожилой пары в конце их жизни. Фильм «В поисках Сахарного человека» – подлинная история рок-гитариста Сиксто Родригеса, исчезнувшего в середине 70-х со сцены, чтобы работать в качестве простого рабочего, – получил «Оскара» как «Лучший документальный фильм».

• ЕС выделяет 50 миллионов евро на разработку технологии 5G
[Spoiler (click to open)]Заместитель Председателя Европейской Комиссии Нели Крус объявила сегодня о выделении 50 миллионов евро на исследования в области разработки мобильных технологий 5G к 2020 году с тем, чтобы поставить Европу в авангард международной мобильной индустрии. «Я хочу, чтобы технология 5G стала нововведением европейской промышленности, основанным на европейских исследованиях и создающим новые рабочие места в Европе», – сказала Нели Крус. К 2020 году мобильный трафик во всем мире увеличится в 33 раза по сравнению с данными за 2010 год. Тогда доступ в Интернет будет в основном осуществляться с помощью беспроводных устройств, как то смартфоны, планшеты, аппараты и считывающие устройства, которые требуют более эффективных и повсеместно распространенных технологий передачи данных. Все сектора экономики становятся цифровым. Каждый бизнес, каждый гражданин ЕС должен знать, они могут наслаждаться легким в использовании, надежным и быстрым Интернет во время движения. Научно-исследовательские проекты, получившие финансирование, должны привнести передовые ультравысокоскоростные мобильные широкополосные технологии в повседневную жизнь европейцев.


• ЕС возьмет на себя ведущую роль в глобальной борьбе с бедностью
[Spoiler (click to open)]Цели развития тысячелетия, которые должны быть достигнуты к 2015 году, являются мощным инструментом мобилизации мира с целью борьбы с бедностью. Сегодня борьба с бедностью по-прежнему остается главным приоритетом наряду с другими глобальными вызовами, такими как изменение климата, нехватка ресурсов, деградации окружающей среды и социальное неравенство. Искоренение нищеты и обеспечение устойчивого развития связаны друг с другом, и представленное сегодня Европейской Комиссией коммюнике «Достойная жизнь для всех: положить конец нищете и обеспечить миру устойчивое будущее» представляет собой глобальную рамочную программу для решения обеих вопросов. Член Европейской Комиссии по вопросам развития Андрис Пиебалгс сказал: «Искоренение нищеты во всем мире через одно поколение достижимо. Это не вопрос ресурсов, а, скорее, вопрос наличия политической воли и правильных механизмов. Ближайшие два года будут иметь решающее значение, чтобы доказать, что у международного сообщества есть это стремление. ЕС намерен сыграть решающую роль, и сегодняшнее предложение – первый шаг в этом направлении». Предложенная программа включает в себя ограниченный набор целей, ясных и вдохновляющих, которые касаются не только количественных целевых показателей, но и качественных, таких как стандарты в области образования, питания, доступа к чистой воде и воздуху. Эти цели должны установить минимальный уровень, ниже которого ни один мужчина, женщина или ребенок не должны опускаться.


• При Европейской Комиссии начал работу Совет по вопросам науки и технологий
[Spoiler (click to open)]27 февраля в Брюсселе прошло первое заседание Совета по вопросам науки и технологий – неофициального совещательного органа при Европейской Комиссии, в состав которого вошли выдающиеся ученые и эксперты из академических кругов, бизнеса и гражданского общества. Выступая на первом заседании Совета, Председатель Европейской Комиссии Баррозу сказал: «Наука и инновации являются ключевыми факторами европейской конкурентоспособности, экономического роста и создания новых рабочих мест. Совет сосредоточится на вопросах науки и технологий, которые имеют сквозной характер и четкое социальное измерение. Совет будет определять проблемы, в решение которых наука, исследования и инновации могут внести свой вклад, чтобы содействовать будущему развитию в Европе». Напомним, что создание Совета по вопросам науки и технологий следует за назначением профессора Энн Гловер первым главным советником по науке Европейской Комиссии в январе 2012 года. Это было сделано с целью обеспечения научного обоснования политики Европейского Союза, а также для внедрения науки и технологий в жизнь общества, в том числе для улучшения процесса передачи знаний от мира науки к промышленности.

• Отчет «Управление человеческими ресурсами в государственном высшем образовании в странах-партнерах Tempus»
[Spoiler (click to open)]Исследование «Управление человеческими ресурсами в государственном высшем образовании в странах-партнерах Tempus», проводившееся двумя независимыми экспертами в рамках финансируемой ЕС программы Tempus, содержит обзор проблем, условий и ограничений, которые могут считаться препятствиями для модернизации высшего образования в странах-партнерах программы, в том числе в России. В частности, цель исследования состояла в определении степени, в которой некоторые неблагоприятные условия, такие как неадекватные процедуры найма и недостаток схем карьерного роста, могут препятствовать становлению надлежащей системы управления человеческими ресурсами в высшем образовании. Что касается ситуации в России, то авторы исследования, в частности отмечают: «В России работа в сфере высшего образования также не считается очень привлекательной в связи с большей аудиторной нагрузкой, отсутствием возможностей для проведения исследований и низкими зарплатами. Россия пытается найти новые способы привлечения и удержания высококвалифицированных сотрудников, в том числе и путем создания новых типов высших учебных заведений с особым статусом, специальных фондов и расширения академических свобод. <…> Европейские проекты рассматривается как одно из основных средств обучения. Основным недостатком является незнание иностранных языков, в то время как ИТ-умения широко распространены. Международная утечка мозгов не считается серьезной причиной для беспокойства. Основная конкуренция на национальном уровне создается частным сектором». Напомним, что на протяжении уже более 20 лет программа Tempus предоставляет уникальную платформу для обмена опытом модернизации систем высшего образования между Европейским Союзом и странами-парнерами, участвующими в программе. Программа Tempus также открывает доступ к опыту ЕС в области модернизации высшего образования и посредством публикации данных исследований повышает осведомленность заинтересованных сторон относительно основных п! роблем высшего образования.


• Комиссия запускает сеть виртуальных классов «eTwinning Плюс» для школ
[Spoiler (click to open)]Сеть «eTwinning» Европейской Комиссии, которая способствовала диалогу 100 тысяч школ в 33 странах Европы посредством Интернет, с сегодняшнего дня будет дополнена школами в Армении, Азербайджане, Грузии, Молдове и Украине. Запуск «eTwinning Плюс» позволит этим странам присоединиться к масштабному виртуальному классу, в котором ученики и учителя могут узнать больше о своих коллегах и принять участие в интерактивных проектах, направленных на изучение языка или, например, математики. Это также возможность для молодежи узнать о различных культурах и традициях, а также выяснить, что у них есть общего. «eTwinning Плюс» - это пилотный проект, инициированный в рамках Европейской политики соседства и платформы Восточного партнерства «Контакты между людьми», которые направлены на укрепление диалога с восточными партнерами. «eTwinning» - блестящий образовательный проект с огромным потенциалом. Контакты между школами, которым мы способствовали, невероятно выгодны для всех сторон; «eTwinning» дает им свободу, чтобы работать над творческими и межкультурными образовательными проектами, а также поощряет детей развивать свои навыки в области информационно-коммуникационных технологий. Запуская «eTwinning Плюс», мы поднимаем эту сеть на новый уровень», - сказала Андрулла Вассилиу, член Европейской Комиссии по вопросам образования, культуры, многоязычия и молодежи.

•Вступает в силу полный запрет на тесты на животных в косметической промышленности
[Spoiler (click to open)]Сегодня в Европе наступил крайний срок для поэтапного отказа от тестов на животных в косметической промышленности. С сегодняшнего дня протестированные на животных косметические продукты не могут продаваться в Европейском Союзе. Принятое сегодня Европейской Комиссией Коммюнике подтверждает приверженность Комиссии к соблюдению сроков, установленных Советом ЕС и Европейским Парламентом в 2003 году, и прописывает, как Комиссия намерена в дальнейшем поддерживать исследования и инновации в этой сфере. Европейская Комиссия тщательно оценила последствия запрета на продажу продукции, протестированной на животных, и считает, что имеется главная причина для его введения: многие европейцы твердо уверены в том, что развитие косметической промышленности не может служить оправданием тестам на животных. Поиски альтернативных методов будут продолжены. В опубликованном сегодня Коммюнике дается информация о том, что на сегодняшний день Европейская Комиссия выделила порядка 238 млн евро в период с 2007 по 2011 годы на исследования в этом направлении.

•Европейская Комиссия предлагает новые меры по укреплению прав авиапассажиров
[Spoiler (click to open)]Сегодня Европейская Комиссия предложила пакете мер, направленных на то, чтобы у авиапассажиров были новые права на получение информации и помощи, а также имели возможность изменить маршрут следования в том случае, если они застряли в аэропорту. В то же время предлагаются новые процедуры подачи и рассмотрения жалоб. Заместитель Председателя Европейской Комиссии Сийм Каллас сказал: «Важно, чтобы права пассажиров существовали не только на бумаге. Мы все должны иметь возможность рассчитывать на них тогда, когда это необходимее всего – когда дела идут плохо. Мы знаем, что для застрявшего в аэропорту пассажира самое главное – попасть домой. Поэтому мы сосредотачиваем внимание на информации, помощи и эффективном изменении маршрута.
Tags: Европейская комиссия, Евросоюз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments