Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

метеорит и непредсказуемые интерфейсы

Информационный резонанс от "челябинского метеорита" воистину космический.

Впечатляет количество комментариев к сообщению по теме в одном из ведущих мировых СМИ Huffingtonpost.com - ЗДЕСЬ



Впечатляет, правда, только количество – но не качество.

Самым ценным из всего объема материалов лично для меня стало рассуждение американского исследователя в сфере науки, технологии и дизайна Джона Павлюса (John Pavlus) в издании MIT Technology Review "Непреднамеренные интерфейсы: в связи с чем русские видеорегистраторы зацепили этот метеорит. Как российская общественная и правовая культура объединилась с технологией, чтобы поймать на видео момент, случающийся раз в жизни" (http://www.technologyreview.com/view/511386/unintentional-interfaces-why-russian-dashcams-saw-that-meteor/):

Почему Россия получила вполне хорошую [съемку] метеорита, похожую на вирусное промо для научно-фантастического фильма, которая была сделана видеокамерой, установленной на автомобильной приборной панели ... Очевидно, российская комбинация географической безмерности и слабой правоохранительной системы стимулирует всех к установке этих камер в машины. Попав в ДТП у черта на куличках, где очевидцем являетесь только вы сами – вы сможете использовать видеоматериалы в доказательство того, что фактически произошло.

Артур К. Кларк классно сказал, что передовая технология, возможно, неразличима с волшебством. Но что еще более важно, [технология] окунается в локальную культуру и возвращается назад абсолютно непредсказуемым образом ...

Кто бы мог подумать, что идеальным устройством для визуальной документации исторического взрыва метеорита станут [национально обусловленные] дешевые автомобильные флэш-регистраторы, прилепленные водителями к приборным панелям для заслона от необузданной легальной коррупции?

У технологии всегда есть непредсказуемые интерфейсы. И поскольку передовая технология становится дешевле, осознаннее, более пригодной для Сети –  эти причудливые связи и их последствия будут размножаться только быстрее ...
Tags: huffington post, национальная культура, челябинский метеорит
Subscribe

  • climat klein

  • + казакин

    Глава Башкирии начал одеваться как Рустам Минниханов ... это традиционная верхняя одежда татар под названием казакин, также встречалась она и у…

  • к предыд.: "Кыштымская 32" (исправл. верить)

    ... в NASA назвали Челябинск самым везучим городом планеты, его жителей – счастливцами, так как то, что произошло, можно объяснить лишь чудом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments