Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

Taranto‭ - Карабаш

Некто Алессандро Тесей (Alessandro Tesei), молодой итальянский документалист, недавно презентовал фильм о последствиях аварии на Фукусиме – Fukushame: Il Giappone perduto (см. трейлеры здесь). В итальянских СМИ пошли статьи о фильме, истории его создания (бюджет 80 тыс. евро) и об авторе.

В одном из свежих интервью на вопрос о будущих планах Алессандро отвечает, что следующий его проект также будет на экологическую тематику – рабочее название картины «Taranto‭ ‬Karabash». В российском Карабаше, типа, загрязнение как в итальянском Таранто, и он «попробует провести параллель между двумя ситуациями через сравнение жизни двух жителей этих двух городов».

Ну что же. Посмотреть будет интересно.

В Таранто, под каблуком Апеннинского полуострова, располагается сталелитейный комбинат Ilva – со своим замкнутым циклом и производительностью 12 млн. тн в год крупнейший на сегодня в Европе. Результаты длительной работы этого предприятия закрепили за Таранто (на фото ниже) имидж самого загрязненного и опасного для жизни города Италии: онкологические и сердечно-сосудистые заболевания его жителей превышают средний по стране уровень на 30%, смертность – на 10%. В 2012 году ситуация с Ilva вылилась в мощный общенациональный политический и экономический скандал, и он еще не закончен: суд, прокуратура, экологи, часть горожан vs. топ-менеджмент, рабочие, правительство, региональные власти, крупный бизнес. Почитать об этом металлургически-экологически-политическом кризисе можно ТУТ и ТУТ.

Как он разрешится? И по сути, здесь – готовый ведь кейс для Челябинской области. Познавательно.

schermata_2012-07-27_a_19_17_16
Tags: ЕС, Карабаш, Челябинская область, имидж региона, моногород, экология
Subscribe

  • (no subject)

    (!) не только Ира Круг, но и Надя Бут. одноклассницы. (с Надей за партой).

  • (no subject)

    мой учитель черчения и рисования, сейчас в СПб скульптор по дереву: http://fedor-ballakh.com/ / в т.ч. участник регионального проекта…

  • (no subject)

    Хороший добрый парень. Мама почтальон. Учился в музыкальной школе, играл на баяне. Что-то в голове (первопричина, возможно, ЧМТ) и в душе сломалось в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments