Так, Ирбитский мотоциклетный завод, что в Свердловской области, претерпев несколько юридических реорганизаций, до сих выпускает старые добрые агрегаты «Урал». Но продает их теперь почти исключительно (95%) на рынках США, Европы, Австралии, Канады и Японии. На минуточку – по розничной цене «Урала» от 11 до 14 тысяч $. И покупают!
Маркетинговая стратегия ИМЗ требует более тщательного анализа, результаты которого будут полезны другим уральским производителям, пристраивающим свои «советские римейки» на западные рынки (тому же Златоустовскому часовому заводу с его водолазными часами).
Только что Ирбит выпустил новую модель «Урала» 2012 Ural Yamal Limited Edition – «Урал Ямал» ограниченный тираж в 50 экземпляров и ценой в 14 250 $.
Почему «Ямал»? Производитель объясняет легенду иностранцам: «Снег и лед, больше того – вечная мерзлота – везде, где видят глаза. Так называют полуостров Ямал, который истолковывают как край Земли. Полуостров в России – его знают как суровый, бесплодный, всегда застывший. Какое прекрасное имя, чтобы назвать в честь него русский ледокол. Эти корабли проводят свои дни, проделывая пути через тупик, которым является замерзший Ледовитый океан, к северу от Сибири. Тяжелые, прочные и сосредоточенные на своей миссии – эти корабли, действительно, единственные в своем роде. Когда «Урал» искал свое вдохновение для 2012 Limited Edition, мы были поражены блеском «Ямала». Корабль, предназначенный для выхода из тупиков, корабль, в котором возможно, не каждый раз есть толк, но который абсолютно необходим. Наши мотоциклы очень похожи на эту странную разновидность морских кораблей: прочные, надежные и способные покорять то, что не могут обычные мотоциклы …».
Мотоцикл окрашен в ярко-оранжевый цвет, а боковую поверхность коляски украшает зубастая улыбка — как на корпусе атомохода. По форме коляска мотоцикла немного напоминает лодку, а входящее в комплектацию весло еще больше усиливает этот эффект.
[Spoiler (click to open)]
Правда, рассчитывать на счастливое спасение в случае попадания на мотоцикле под лед все же не стоит. Шутливая инструкция, расположенная на весле, это только подтверждает: «Если вы читаете это, значит вы забрели слишком далеко, и лед не выдержал — нам очень жаль ... Откажитесь от всякой надежды — это поможет вам сосредоточиться ...».
Медийный итог: по данным агрегатора Google News около 20 специализированных СМИ (США, Канада, Индия, Италия, Польша, Индонезия, Новая Зеландия, Бразилия, Испания) разместили в конце ноября - декабре информацию про Ural Yamal вместе с легендой Ямала. Наиболее значимые по уровню и охвату тут публикации в заметном мировом СМИ о мототехнике CycleWorld (Группа Bonnier), в специальных разделах на сайте Los Angeles Times (сайт в глобальном топ-500 по посещаемости) и польском Onet.pl (в глобальном топ-200).
Неплохое обсуждение прошло на форумах авто-мотолюбителей: 35 комментариев (на pipeburn), 13 комментариев (на cyrilhuzeblog.com), более 10 – на modernvespa . Также – куча ссылок на сайтах и в блогах.
А в целом, менее чем за месяц мотоцикл «Урал» привез полуострову Ямал 7800 ссылок в нероссийском сегменте Google. Это более чем прилично.
2012 Ural Yamal Limited Edition + Yamal Peninsula:
Итак, прочность, надежность, преодоление – такие неплохие ассоциации с именем «Ямал» начал производить в мир новый мотоцикл из Ирбита, производить бесплатно. Случай не распространенный, неожиданный – очевидно, что при планировании заранее «легенду Ямала» можно было усилить, дополнительно раскрасить. Но корректировка по ходу вполне реальна.
Ямал основательно и надолго сел в коляску «Урала», отправившись с ним в мировое турне.