Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Мотоцикл и полуостров

Однако, удивительны пути, которыми в глобальное медиа-пространство могут пробиваться и закрепляться там образы-мемы из России. Даже на мотоцикле, оказывается, можно выскочить.

Так, Ирбитский мотоциклетный завод, что в Свердловской области, претерпев несколько юридических реорганизаций, до сих выпускает старые добрые агрегаты «Урал». Но продает их теперь почти исключительно (95%) на рынках США, Европы, Австралии, Канады и Японии. На минуточку – по розничной цене «Урала» от 11 до 14 тысяч $. И покупают!

Маркетинговая стратегия ИМЗ требует более тщательного анализа, результаты которого будут полезны другим уральским производителям, пристраивающим свои «советские римейки» на западные рынки (тому же Златоустовскому часовому заводу с его водолазными часами).

Только что Ирбит выпустил новую модель «Урала» 2012 Ural Yamal Limited Edition «Урал Ямал» ограниченный тираж в 50 экземпляров и ценой в 14 250 $.

Почему «Ямал»? Производитель объясняет легенду иностранцам: «Снег и лед, больше того – вечная мерзлота – везде, где видят глаза. Так называют полуостров Ямал, который истолковывают как край Земли. Полуостров в России – его знают как суровый, бесплодный, всегда застывший. Какое прекрасное имя, чтобы назвать в честь него русский ледокол. Эти корабли проводят свои дни, проделывая пути через тупик, которым является замерзший Ледовитый океан, к северу от Сибири. Тяжелые, прочные и сосредоточенные на своей миссии – эти корабли, действительно, единственные в своем роде. Когда «Урал» искал свое вдохновение для 2012 Limited Edition, мы были поражены блеском «Ямала». Корабль, предназначенный для выхода из тупиков, корабль, в котором возможно, не каждый раз есть толк, но который абсолютно необходим. Наши мотоциклы очень похожи на эту странную разновидность морских кораблей: прочные, надежные и способные покорять то, что не могут обычные мотоциклы …».



Мотоцикл окрашен в ярко-оранжевый цвет, а боковую поверхность коляски украшает зубастая улыбка — как на корпусе атомохода. По форме коляска мотоцикла немного напоминает лодку, а входящее в комплектацию весло еще больше усиливает этот эффект.

[Spoiler (click to open)]
Правда, рассчитывать на счастливое спасение в случае попадания на мотоцикле под лед все же не стоит. Шутливая инструкция, расположенная на весле, это только подтверждает: «Если вы читаете это, значит вы забрели слишком далеко, и лед не выдержал — нам очень жаль ... Откажитесь от всякой надежды — это поможет вам сосредоточиться ...».


Медийный итог: по данным агрегатора Google News около 20 специализированных СМИ (США, Канада, Индия, Италия, Польша, Индонезия, Новая Зеландия, Бразилия, Испания) разместили в конце ноября - декабре информацию про Ural Yamal вместе с легендой Ямала. Наиболее значимые по уровню и охвату тут публикации в заметном мировом СМИ о мототехнике CycleWorld (Группа Bonnier), в специальных разделах на сайте Los Angeles Times (сайт в глобальном топ-500 по посещаемости) и польском Onet.pl (в глобальном топ-200).

Неплохое обсуждение прошло на форумах авто-мотолюбителей: 35 комментариев (на pipeburn), 13 комментариев (на cyrilhuzeblog.com), более 10 – на modernvespa . Также – куча ссылок на сайтах и в блогах.

А в целом, менее чем за месяц мотоцикл «Урал» привез полуострову Ямал 7800 ссылок в нероссийском сегменте Google. Это более чем прилично.

2012 Ural Yamal Limited Edition + Yamal Peninsula: 



Итак, прочность, надежность, преодоление – такие неплохие ассоциации с именем «Ямал» начал производить в мир новый мотоцикл из Ирбита, производить бесплатно. Случай не распространенный, неожиданный  – очевидно, что при планировании заранее «легенду Ямала» можно было усилить, дополнительно раскрасить. Но корректировка по ходу вполне реальна.


Ямал основательно и надолго сел в коляску «Урала», отправившись с ним в мировое турне.



Tags: google, la times, yamal peninsula, ЯНАО, Ямал, имидж региона
Subscribe

  • (no subject)

    Северный Навальный круг: арктическая медиалогия https://muksun.fm/article/general/26-02-2021/severnyy-navalnyy-krug-arkticheskaya-medialogiya

  • (no subject)

    К новостям Домашнее задание семилетней дочери не смог решить доктор математических наук. Детям предложили определить, является ли утверждение о…

  • (no subject)

    Мосионжник Л.А. Трагедия Белостока в историографических зеркалах. Рец.: Markowski A. Przemoć antyżydowska i wyobrażenia społeczne. Pogrom białostocki…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments