Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Отечественный инсулин: мнение эксперта

Из интервью Яна Власова, руководителя Общественного совета по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития 11 декабря 2012 для интернет-газеты "Правда УрФО": http://pravdaurfo.ru/articles/sverdlovskaya-oblast-chelyabinskaya-oblast-kurganskaya-oblast-tyumenskaya-oblast-hanty-10

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Правда УрФО": – В Свердловской области при активной поддержке региональных властей открылся фармацевтический кластер. В частности, особое внимание уделено производству инсулинов. Насколько адекватны задачам развития российской лекарственной индустрии такая форма организации и развития производства?

Ян Власов: – Идея фармкластеров сама по себе неплоха. Важно, что он будет производить. Вы же понимаете, что идея фармкластеров сама по себе политическая. Экономики там мало. Но назвать бесперспективной ее нельзя, поскольку на сегодняшний день не один из опытов по созданию фармкластеров себя еще не показал. Мы надеемся, что с инсулинами все наладится. С ними все нехорошо опять же из-за отсутствия системы GMP. Не отконтролирована цепочка, инсулин же достаточно большой белок: тут он завернулся влево, тут он завернулся вправо.

И есть реальные ситуации, когда если этот инсулин завернулся в какую-то сторону, то вместо того, чтобы лечить от диабета, он увеличивает онкогенность. Это проверено, мы уже с этим сталкивались. Больные боятся его принимать. Поэтому когда речь идет о тяжелых в плане исполнения препаратов, то хотелось бы доказанности качества, эффективности и, самое главное, безопасности препарата. Пока это политическое решение и компании не бегут в фармкластеры, потому что опять же непонятен сбыт. Ну, произведем – дальше, что с ним делать?

Площадей для производства интерферонов и инсулинов в мире хватает, причем дешевых. У нас очень дорогое производство, у нас крайне дорогой энергоресурс почему-то, рабочая сила недешевая, возможности, связанные с подъездными путями тоже недешевые. Поэтому ради цены к нам никто не поедет. Поедут только ради госзаказа, не будет его – не будет фармкластера.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мой комментарий. Ян Владимирович Власов, компетентный специалист, д-р мед. наук, долгое время занимается темой рассеянного склероза, защитой прав больных этим недугом в России, член международных объединений по склерозу (см. справку Википедии). Сайт Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре:   http://www.roszdravnadzor.ru/protection_of_patients_rights. Итак, что понятно из его слов по отечественному инсулину: 1) идея фармкластеров политическая, 2) имеющийся опыт себя еще не показал, 3) стандарт GMP (Good Manufacturing Practice - Надлежащая производственная практика) отсутствует, 4) нет доказательств качества и безопасности, 5) онкогенность. Последнее больно ударило по нервам. Все это нужно осмыслить.
Tags: Росздравнадзор, Росинсулин, Ян Власов, диаполитика, защита пациентов, уральский инсулин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments