Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

Город Надым (Россия, ЯНАО). "Центр тяжести" мировой экономики.

«Добро пожаловать в Надым – центр мира», такая заметка появилась в конце июня этого года на сайте газеты Financial Times в специализированном блоге о развивающихся рынках. Скажете, заголовок – шутка? Нисколько. Роб Минто – один из ценных авторов FT, редактор отдела развивающихся рынков – пишет о серьезных вещах.

В начале этого лета известный «мозговой трест» McKinsey Global Institute (подразделение глобальной консалтинговой компании McKinsey&Co) представил доклад «Урбанизированный мир: Города и подъем класса потребителей», посвященный специфике и последствиям роста ведущих мегаполисов, особенно в развивающихся странах. Просмотрев указанное исследование, Роб Минто заострил внимание на одном из наблюдений экспертов Института МакКинси. Журналисту, как он пишет, «бросился в глаза довольно интересный график». График смещения с течением времени «центра тяжести» мирового ВВП.

Американские исследователи привлекли количественные характеристики национальных ВВП уважаемого экономического историка Агнуса Мэддисона (данные с 1-го по 2007 год) и Центра релизов экономической информации CityScope/MetroScope 2.0 (выкладки до 2025 года), затем зафиксировали ВВП каждой страны в ее территориальном центре и поработали с графическими редакторами. В итоге мы видим баланс экономической силы в человеческой истории: с началом промышленной революции «центр тяжести» земного ВВП дрейфует в Европу, после Второй мировой войны – смещается через океан, далее, с подъемом Японии, постепенно разворачивается на Восток, а с 2000-го года бежит в этом направлении семимильными шагами. В настоящее же время центр экономической тяжести мира находится на территории России.

Доклады Института МакКинси традиционно собирают хорошую прессу, широко обсуждаются. Реагируют на него и у нас. Автор Георгий Неяскин из Slon.ru первым прокомментировал исследование, по карте он сориентировался, что конкретное местонахождение в России мирового ВВП-центра в 2010 году – «в районе Обской губы на территории Тюменской области». Материал Г. Неяскина «McKinsey: центр мировой экономики – в Тюмени» (сделав последней хороший бесплатный пиар) растиражировали многие отечественные онлайн-СМИ.

Но, кажется, Роб Минто из Financial Times не согласен с Неяскиным. «Глядя на карту», он считает, «что мировой центр тяжести в настоящее время [расположен] около Надыма». «Если вы еще не слышали о нем, – продолжает Минто, – это город с 45 тыс. жителей в Западной Сибири, дом для штаб-квартиры Надымгазпрома, местной дочерней компании Газпрома. Мы не уверены, что Надым входит в число 440 городов, которые, по словам экспертов McKinsey, готовы дать почти половину роста мирового ВВП. Учитывая численность его населения, это маловероятно. Но это ключевая точка в мировых поставках газа («наиболее важное газовое предприятие в мире», в соответствии с опубликованными Wikileaks материалами US State Department), и мы считаем, что это почему-то соответствует действительности».

Касаемо географического положения мирового центра тяжести ВВП в России – тут я согласен с западным журналистом: точка 2010 года однозначно на территории ЯНАО где-то рядом с Надымом. Мне также нравится уважительная характеристика Роба Минто, данная этому городу – он ее заслуживает: и не только по экономическим показателям, но и по своим людям (отзывчивые, высокий процент профессионалов своего дела – сужу по своему опыту, когда-то бывал там).


Какую осязаемую пользу дает Надыму McKinsey Global Institute и Financial Times? В глобальной среде MGI и FT находятся на максимально высоком интеллектуальном и медийном уровне (в этой связи: сайт ft.com входит в число топ-100 самых посещаемых сайтов в мире), более того – они сами являются одними из главных инструментов глобализации. На основании указанных источников принимаются самые серьезные политические и инвестиционные решения – так что включение Надыма в позитивном контексте в поле их зрения мощно сказывается на имидже самого города, поднимает его международный статус и дает в его руководства руки отличный «медийный козырь» для поиска экономических партнеров. Самого высокого уровня.

Я рад за Надым. Люди там, действительно, хорошие.
Tags: financial times, Надым, ЯНАО, имидж города, инвестиционная привлекательность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment