Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

развеять тучи над "серой зоной"

В "Форбсе" в этом месяце вышла вышла статья-расследование Айдара Бурибаева о финансовой составляющей российских выборов: http://www.forbes.ru/sobytiya/vlast/161122-kak-finansiruyutsya-rossiiskie-vybory-rassledovanie-forbes?page=0,0

Материал получился серьезным. В том числе и потому, что опирается он на исследование (опубликовано 2 месяца назад) от международной Группы ГРЕКО (Group of States against Corruption). С указанным "Оценочным докладом о прозрачности финансирования политических партий в Российской Федерации" можно ознакомиться на сайте Генпрокуратуры.

Европейские эксперты увидели и фирмы-"прокладки", и "черный нал", оценив в общем "серую зону" выборных финансов в нашей стране в 60%. На основе данного мониторинга ГРЕКО делает России свои рекомендации. Их я и почитал в первую очередь (на весь объемный доклад нужно несколько часов сосредоточенно), отметил для себя здесь особенно следующие предложения Группы: 1)по независимому исследованию "серой зоны", 2)по "нулевой точке" отсчета финансирования по выборам, 3)по тщательному финансовому мониторингу союзов политпартий и поддерживающих их общественных объединений, 4)по независимому финаудиту в соответствии с международными стандартами.  

Очевидно, как и в случае двухгодичной давности с докладом "Местная и региональная демократия в РФ" от Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и последующими рекомендациями пренебрегать мнением ГРЕКО наше ЕРуководство не станет, но постарается технично отработать его по схеме "сделано-формально-все-нормально", на выходе которой вылезет на свет совсем не то, о чем говорит Группа (как и с "выборами губернаторов", за которые ратовал КМРВЕ).

Не удивительно поэтому, что доклад сразу был вежливо встречен ЕР (в отличие от рекомендации по губернаторам не понадобилось сначала говорить "нет", а потом "переобуваться") - уже, видимо, продуман вариант как его "загогулить" (в развитие, депутат В. Бурматов сразу озвучил идею запустить в тему старых добрых "троянских коней" общественные организации). Конечно, такие организации не помешают общему благому делу. Но только если параллельно будут действовать независимые профессионалы-аудиторы и журналисты с гарантией физической безопасности.   
Tags: against corruption, forbes, КМРВЕ, Челябинская область
Subscribe

  • (no subject)

    Как я отказалась от сахара и выяснила психологические причины своей зависимости…

  • (no subject)

    Бессмертный "Эль Ризитас". Сейчас в госпитале в Севилье. Отняли ногу Диабет. Диабетическая стопа.

  • (no subject)

    "Диабетический альянс в защиту домашних животных": https://usa.petdiabetesmonth.com/ (проводят акцию-месячник обучения и скрининга).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments