Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

российским библиотекам: подсказка из Колорадо и больше Интернета

К недавнему резонансному высказыванию министра культуры РФ В. Мединского о жизнеспособности и будущем муниципальных библиотек у меня отношение двоякое.

Во-первых, насторожил оборот «городские и районные библиотеки ЕСЛИ И БУДУТ СУЩЕСТВОВАТЬ, то их нужно реформировать в …». Как понимать? Не про главную ли цель министерства он проговорился? Чуть успокоила дальше реакция челябинских чиновников от культуры – министра Алексея Бетехтина и директора ЦБС Светланы Анищенко: удивили слова министра … сложно комментировать … ни одна библиотека не будет закрыта. Радости от такой позиции – на три грамма (за смелость) – ибо понятно, что региональной плетью федеральный обух, если его занесут, не перешибить.

Во-вторых же, не поддерживая буквально идею Мединского о реформировании библиотек в досуговые интернет-центры, считаю, что Интернета здесь должно быть больше, и библиотекарей нужно готовить к профессиональной сетевой деятельности.

Вообще, сегодня и простые люди, и само библиотечное сообщество, и управленцы культуры довольно смутно представляют себе как общественную ценность публичных библиотек, так и перспективы их трансформации с наступлением цифровой эпохи. Отсюда и напряженность одних и других – «что с ними сирыми делать?» vs. «что с нами такими нужными они собираются сделать?».

Эти неопределенность и напряженность я прочувствовал сам год назад в Кунгуре на традиционном пермском краевом Форуме книги, куда меня пригласили выступить, а также модерировать (совместно с проректором Пермского института искусства и культуры, доцентом С.В. Шепелевой) дискуссионную площадку «Инвестиционная привлекательность библиотек. Антикризисная модель их развития». На форум я подготовил два материала: первый – об окупаемости инвестиций в библиотеки в США, второй – про то, какие связи на наших глазах формируются у книжной культуры с онлайн-видеосервисом Youtube (на примере произведения Вики Майрон «Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир»).

[читать далее]
Сейчас эти статьи опубликованы на сайте «Литературная карта города Кунгура».

И, по отдельности, в разных сборниках (pdf):

Климаков, С.А. "Цифровой поворот" книжной культуры и интернет-сервис Youtube.com // Региональные проблемы истории книжного дела: мат-лы 2-ой Всерос. науч. конф. (Челябинск, 25-26 окт. 2011 г.) / ЧГАКИ, ЧОУНБ; ред.кол.: В.Я. Рушанин, Н.О. Александрова и др. - Челябинск,2011. - С.212-214.

Климаков, С.А. "Мудрые инвестиции": американский опыт оценки окупаемости инвестиций в библиотеки // Научная школа Владимира Рушанина: диалоги об истории: [сб. науч. ст.] / ред.-сост.: А.В. Штолер и др.; ФГБОУ ВПО "Челяб. гос. акад. культуры и искусств". - Челябинск,2012. - С.221-225.



На самой конференции первый доклад (про Книгу&Youtube) слушали на пленарном заседании из числа сельских и городских библиотекарей Пермского края в общей сложности человек 250. Я с первой минуты понял, что взял слишком высокую ноту: на мой вопрос «вы же знаете, что такое Youtube?» зал смущенно промолчал, ни одного уверенного отклика «да» я не услышал. Что стало для меня в какой-то степени откровением.

Зато откровением уже не для меня, а для слушателей на следующий день стала информация про окупаемость библиотек в США. (У нас в России с научной точки зрения тема финансовой окупаемости инвестиций в библиотеки разработана слабо, западный опыт начинал изучать д. э. н., научный сотрудник РГБ Ю.А. Горшков, но он скоропостижно умер; его наработки усилиями чиновника департамента культуры С.Ю. Волжениной сейчас развивают в ХМАО).


В Кунгуре я подробно рассказал о специальном исследовании окупаемости инвестиций в библиотеки штата Колорадо 2009 года: оказалось, там на каждый вложенный 1$ библиотеки возвращают обществу целых 5$. «Выдающаяся окупаемость!» – резюмировали сами американские составители доклада; его итоги бодро освещались в местных СМИ – как следствие, народ воодушевлен, библиотекари гордятся собой, все счастливы. Методика, по которой вычисляли окупаемость американцы, своеобразна. Они не подсчитывают наличку в кассе, как принято у нас (задача от начальства на максимум платных услуг – «мол, придумывайте что хотите, зарабатывайте, зарабатывайте»); а формула такая: 1)цена альтернативы (сколько бы люди потратили на нужную услугу, если бы не было библиотеки) + 2)упущенная польза (сколько люди потеряют, если не смогут получить искомую услугу даже в альтернативе) + 3)прямые местные расходы (сколько библиотека перечисляет местным поставщикам) + 4)жалованье библиотекарей (это свои же люди) + 5)расходы читателей в ареале библиотеки (23% покупок не состоялось бы, не будь тут библиотеки). Вот так в итоге и набегает на 1 вложенный доллар – 5, а для некоторых библиотек и все 8.

Пермским слушателям я предложил вооружиться указанной методикой и отстаивать с ее помощью свои интересы в диалоге с местными властями.

Уезжал из Кунгура с твердым мнением, что действующие муниципальные библиотеки в России обществу не только нужны, но и выгодны. И еще, что в них нужно насаждать Интернет. Поэтому к сегодняшним словам министра Мединского и отношусь двояко.

Tags: return on investment, Кунгур, ХМАО, ЦБС, американский опыт, библиотеки, инвестиционная привлекательность, книжная культура, научная конференция, окупаемость инвестиций
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments