Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Новости ЕС


ЕС подписал новое соглашение о партнерстве с ЮНЕСКО в области образования, культуры, науки и прав человека [Spoiler (click to open)]
Новое соглашение, которое будет стимулировать сотрудничество и диалог, а также способствовать обмену информацией и передовым опытом между Европейским Союзом и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), было подписано сегодня между Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, Верховным Представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и членом Европейской Комиссии по развитию Андрисом Пиебалгсом. Меморандум о взаимопонимании устанавливает четкие, стратегические приоритеты и призывает наращивать политический диалог в областях, представляющих взаимный интерес для обеих организаций, таких, как образование, культура, наука и технологии, морская политика и свобода слова. Партнерство предложит больше возможностей для решения местных, региональных и глобальных проблем, посредством усиления диалога между Представительствами ЕС, служащими ЮНЕСКО и ее специализированными организациями.


Стресс-тесты АЭС: высокие стандарты безопасности подтверждены, но необходима дальнейшая модернизация [Spoiler (click to open)]
Стандарты безопасности атомных электростанций в Европе в целом высоки, но рекомендуется дальнейшее совершенствование системы безопасности практически всех европейских АЭС. Тем не менее, национальные органы безопасности пришли к выводу, что ни одна из станций не будет закрыта. Об этом говорится в Сообщении, принятом вчера Европейской Комиссией по результатам стресс-тестов ядерных электростанций. По результатам тестов, не все стандарты безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и не весь опыт международной практики применяются в государствах-членах ЕС. Комиссия будет внимательно следить за выполнением рекомендаций и в то же время предложит законодательные меры для дальнейшего повышения ядерной безопасности в Европе. Член Европейской Комиссии по энергетике Гюнтер Оттингер сказал: «Стресс-тесты показали, где у нас все хорошо, и где мы должны работать над улучшением. <…> Все органы власти должны работать над тем, чтобы высокие стандарты безопасности соблюдались на каждой атомной электростанции в Европе. Для безопасности наших граждан».


«Соединяя Европу»: деловые и политические лидеры поддерживают план Комиссии по стратегическим инвестициям в инфраструктуру транспорта, энергетики и Интернет [Spoiler (click to open)]
Вчера на конференции высокого уровня в Брюсселе деловые и политические лидеры решительно поддержали создание Фонда «Соединяя Европу», предложенного Европейской Комиссией для нового периода финансирования ЕС на 2014-2020 гг. Фонд с бюджетом в 50 млрд. евро может стать ключевым инструментом для целевых инвестиций в инфраструктуру на европейском уровне, который обеспечит ровное функционирование единого рынка и будет способствовать устойчивому экономическому росту, занятости и конкурентоспособности в Европейском Союзе. Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил: «Нам необходим перспективный Фонд «Соединяя Европу» чтобы инвестировать в будущий рост в Европе и активизировать создание новых рабочих мест. Слишком часто действия граждан и предприятий заблокированы неполными, неэффективными или просто несуществующими сетями инфраструктуры. Фонд «Соединяя Европу» представляет собой европейское решение европейской проблемы с акцентом на стратегическую инфраструктуру, ее инновационный характер и истинно европейскую выгоду».


Европейский день сотрудничества: разделяя границы, становясь ближе [Spoiler (click to open)]
Чествование достижений европейский регионов и стран, работающих вместе несмотря на границы – вот что стоит за Европейским днем сотрудничества, который будет впервые отмечаться по всей Европе 21 сентября как в странах-членах ЕС, так и в странах-соседях. Выступая перед Европейским Парламентом в Брюсселе, член Европейской Комиссии по вопросам региональной политики Йоханнес Хан сказал: «Проекты с области территориального сотрудничества помогают укреплять доверие. Они способствуют взаимопониманию. Они являются необходимыми элементами европейской интеграции. Они объединяют сообщества. Это то, что мы можем назвать Европейский Союз в действии». В рамках Европейского дня сотрудничества запланировано проведение более чем 200 мероприятий в 40 странах. В России пройдут следующие мероприятия: футбольный матч между женским футбольным клубом «Флора» (Таллинн, Эстония) и командой из Печоры (20 сентября); открытие образовательного парка в Красногородске (21 сентября); и соревнование по баскетболу между мужскими командами Латгальской и Псковской областей (28 – 30 сентября).


Делегация ЕИС посетит Россию: грантовые возможности для ведущих учёных [Spoiler (click to open)]
17–22 сентября делегация Европейского исследовательского совета (ЕИС) посетит Россию с целью информирования ведущих исследователей о привлекательных возможностях получения финансирования в Европе и укрепления отношений с российскими партнёрами. ЕИС предоставляет лучшим исследователям и их инновационным идеям гранты в размере до 3,5 млн. евро (более 140 млн. руб.). Общий бюджет предстоящих конкурсов ЕИС, участие в которых могут принять как начинающие независимые исследователи, так и ведущие учёные со всего мира, составит около 1,8 млрд. евро (72 млрд. руб.).


Европейская премия за инновации в области государственного управления [Spoiler (click to open)]
Вчера Европейская Комиссия объявила о начале конкурс на самый инновационный орган государственной власти в Европе. Девять призов по 100 000 евро каждый будут вручены за существующие инициативы, которые идут на благо гражданам, бизнесу, образовательному и научно-исследовательскому сектору. Цель премии – содействовать развитию новых подходов к государственным расходам. В конкурсе могут принять участие органы государственной власти стран-членов ЕС или стран, ассоциированных с программой ЕС по исследованиям. Крайний срок подачи заявок до 15 февраля 2013 года. Призеры, как ожидается, будут объявлены в весной 2013 года.


Европейская Комиссия сосредотачивает внимание на международном научном сотрудничестве [Spoiler (click to open)]
Вчера Европейская Комиссия представила новую стратегию развития международного сотрудничества в области науки и инноваций. Данная стратегия предполагает дальнейшую направленность сотрудничества на стратегические приоритеты ЕС, сохраняя при этом традиционную открытость европейских исследований для участия в них третьих стран. В число стратегических приоритетов входят как поиск решения глобальных проблем, так и стремление сделать Европу более привлекательным местом для проведения исследований и разработки инноваций, а также стимулирование конкурентоспособности европейской промышленности. Майри Геойген-Куинн, член Европейской Комиссии по вопросам исследований, инноваций и науки, сказала: «В сфере науки и инноваций работа в одиночку недопустима. Принципиально важно, чтобы Европа взаимодействовала с международными партнерами для того, чтобы иметь доступ к новым источникам знаний и заниматься поиском решения глобальных проблем. Программа «Горизонт 2020», как и ее предшественники, будет открыта для участников из всех стран мира. Открытость является залогом взаимовыгодного сотрудничества с нашими ключевыми международными партнерами, оказывает поддержку развивающимся странам и помогает Европе выйти на новые и развивающиеся рынки».


По материалам пресс-служб ЕС
Tags: eu, ЕС, Евробарометр, Европейская комиссия, Евросоюз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments