Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

"The Most Contaminated Spot on the Planet": к 55-летию

На интернет-запрос по слову «Chelyabinsk» главные мировые поисковики Google и Yahoo выдают второй по счету ссылкой (сразу после статьи в Википедии) заголовок «CHELYABINSK: The Most Contaminated Spot on the Planet» (Челябинск: самое загрязненное место на планете).

Ссылка ведет на сайт американской кинокомпании-производителя Log In Productions, к подробному рассказу про документальный фильм об экологических и социальных последствиях аварии на химкомбинате «Маяк» 1957 года: здесь разделы про саму аварию, история создания, фестивального участия и проката фильма, а также краткий пересказ картины, в первую очередь – диалогов с жителями пораженных радиацией деревень в районе Течи. 

Зловещую роль, которую сыграл этот фильм в формировании международного имиджа Челябинска (и шире – региона), несколько лет назад отметил ученый-историк Леонид Никитин в своей статье «Судьба «стальных городов» в индустриальное и постиндустриальное время (на примере Питтсбурга и Челябинска)»; он писал, в частности: «При упоминании Челябинска по инерции возникает линия преимущественно промышленных ассоциаций, а также совсем уже несправедливое смешение с бывшим «Челябинском-40», нынешним Озерском, и зоной отдаленных от Челябинска радиационных инцидентов 1940-х – 1950-х гг. Google и другие поисковые машины Интернета, при запросе по слову «Chelyabinsk», одной из первых выдают ссылку на документальный фильм Славомира Грюнберга «Самое грязное место на планете», удостоенный многих премий, но посвященный, разумеется, не Челябинску, а району «сороковки» и реки Течи ...».


После Никитина, два года назад в одном из своих комментариев на Медиазавод.ру я тоже высказывался по теме: «Вопрос на засыпку: откуда на Западе устойчивый стереотип «самая загрязненная точка планеты»? Ответ: приезжал из США в середине 90-х такой малоизвестный невзрачный режиссер Славомир Грюнберг и снял такой малобюджетный документальный фильм CHELYABINSK: The Most Contaminated Spot on the Planet. Который завоевал шесть наград на международных фестивалях. Который затем показали ТВ-каналы RVU и NOS (Holland) в 1998, Planet Cable и Channel TF1 (France) в 1999, NHK (Japan), ZWF (Germany), PTV (Poland) и др. Отрывками из которого наводнен YouTube [прим.: сейчас удалены]. И который на DVD до сих пор покупают публичные и университетские библиотеки по всему миру». Через два месяца после моего комментария, в декабре 2010 года, на интернет-портале Марины Волковой Mv74.ru было опубликовано письмо-обращение Елены Янсен-Калединовой из Нидерландов, где автор наглядно показала, как результаты google-поиска «работают» за рубежом на бытовом уровне: пройдясь по ссылкам типа Most Contaminated Spot люди просто отказываются ехать на Южный Урал (в ноябре 2011 года это наблюдение еще раз подтвердили голландские конькобежцы, испугавшиеся участия у нас на Кубке мира).

Добавим фактов. Log In Productions – проект американского продюсера-режиссера-оператора польского происхождения (1952 г.р., эмигрировал в США в 1981 г.) Славомира Грюнберга; активно авторской документалистикой занялся с конца 80-х гг., оперативно откликаясь на общественно-политические тренды, на сегодня у него в активе более 50 работ (внимание странам бывшего советского блока и СССР, социальная тематика), партнерство с кабельными сетями (PBS), уже достаточная репутация (несколько раз получал премию EMMY, другие).

«Челябинск» вышел на экран в 1994 году, сниматься он начинал в 1992. В «Челябинском рабочем» на первой полосе выходило даже интервью с режиссером (20.03.1992, авт. Л. Садчикова), который не стал скрывать не только идею, но даже предполагаемое грубоватое название будущей картины. 



Фильм о Кыштымской аварии – кажется, главный в творческой карьере режиссера; пробиваясь к «американской мечте» Грюнберг «выложился» в картине профессионально и организационно. Я нашел фильм в Сети и посмотрел – по-моему, он действительно хороший, сильный: пропагандой не отдает, и уж точно имеет исследовательское историческое и антропологическое значение.

Говорят в основном наши же люди, мы их хорошо слышим. Да, по сути, говорим это мы сами, какими были 20 лет назад. И у муслюмовцев, и журналиста «Челябинского рабочего» я почувствовал растерянность какую-то, что ли, осознание некоторой своей неполноценности: «так и живем, давайте, ребята-американцы, нас, кройте» (+ у пострадавших также – у кого надрыв, у кого обреченность, у кого – смирение).

Есть ли элемент трагической случайности в том, что название этой картины, превратившись в мем, сегодня существенно влияет на глобальный имидж нашего региона? Да. Раньше других источников этот образ попал в Сеть, «пророс там корнями». Возлагать же в остальном ответственность на западные стереотипы, некоторую предвзятость режиссера, по-моему, не верно: как мы видим, руководство нашей местной ассоциации «Кыштым-57» тоже хорошо поработало на усиление резонанса. Время было тогда такое, а теперь пора пожинать.

Смотреть фильм «Chelyabinsk: The Most Contaminated Spot on the Planet» полностью (61 мин):

http://www.cultureunplugged.com/play/6080/Chelyabinsk--The-Most-Contaminated-Spot-on-the-Planet



Дополнение: на основе отснятых в Челябинской области сюжетов Грюнберг также в 1994 году в соавторстве с преподавателем Корнелльского университета русистом Славой Паперно сделали фильм «У атомной речки» (Life on the Atomic River) на русском языке, который предназначался и сейчас используется в системе высшего образования в США при изучении русского и подготовке специалистов по России (в частности, в университетах Корнелл, Айова). Фильм можно посмотреть здесь, с его сценарием познакомиться здесь, а купить на DVD тут.
Tags: 1957 год, atomic river, chelyabinsk, google, techa, Муслюмово, Питтсбург, Теча, газета "Челябинский рабочий", имидж Челябинской области, имидж региона
Subscribe

  • (no subject)

    Vasil Lipitsky (Василий Липицкий) – экс-депутат ГД РФ, д. филос. н., сейчас гражданин Словакии, один из основателей Панъевропейского ун-та в…

  • (no subject)

    Римма Захаревская 3 года назад ВСЯКИЙ РАЗ КОГДА СЛЫШУ ЭТУ ПРЕКРАСНУЮ ПЕСНЮ, ВСПОМИНАЮ ОДНОГО , ОЧЕНЬ ХОРОШОГО, ПАРНЯ. МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ, ПОЛЮБИЛИ…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Vasil Lipitsky (Василий Липицкий) – экс-депутат ГД РФ, д. филос. н., сейчас гражданин Словакии, один из основателей Панъевропейского ун-та в…

  • (no subject)

    Римма Захаревская 3 года назад ВСЯКИЙ РАЗ КОГДА СЛЫШУ ЭТУ ПРЕКРАСНУЮ ПЕСНЮ, ВСПОМИНАЮ ОДНОГО , ОЧЕНЬ ХОРОШОГО, ПАРНЯ. МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ, ПОЛЮБИЛИ…

  • (no subject)