Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

культура на приеме: +/-

Мысли по официальному сообщению о вчерашнем приеме губернатором Юревичем жителей Челябинской области: … в заключение глава региона встретился с библиотекарем Надеждой Капитоновой. Она обратилась с просьбой об оказании содействия в переиздании «Литературного краеведения Челябинской области». Книга содержит информацию обо всех писателях, так или иначе связанных с Южным Уралом и прославивших нашу область. Глава региона положительно откликнулся на просьбу, но также посоветовал одновременно подготовить электронный вариант справочника и разместить его на одном из областных порталов.

Не понравилось, как не совсем тактично представили Н.А. Капитонову; полвека назад – да [библиотекарь], но сегодня, на ее 82-ом году она – старейшина библиотечного сообщества области, один из самых авторитетных деятелей культуры-просветителей Южного Урала. Хоть бы указали ее звание «Заслуженный работник культуры России».

Понравилось: разумное современное предложение по онлайн-варианту книги Капитоновой (в целом, краеведческой литературы). По-моему, такое решение назрело для объемного проекта 7-томной «Энциклопедии Челябинской области». Ее бы тоже для региона и для читателей выгодно загрузить в Сеть с сохранением постоянно действующей редакции и обратной связи с читателем (может, использовать принцип «Википедии»). Энциклопедия издана, конечно, классно, но жизнь на месте не стоит (кто-то, например, уже на «строгий режим» уехал, а мы читаем, какой он выдающийся деятель), да и недочеты имеются. Вот, к примеру, такой недочет: прадед моего друга – первооткрыватель месторождения магнезита, писали об этом к столетию комбината «Магнезит» не мало, даже памятник ему в Сатке установлен – а в энциклопедию статья почему-то не попала. И теперь сколько ждать, когда ее переиздадут? Онлайн-версия таких проблем не имеет.
Tags: Н.А. Капитонова, книгоиздание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments