Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Category:

мой Большой Иремель

В выходные поднимался на знаменитую гору Большой Иремель. Стартовали от с. Тюлюк. До вершины и обратно примерно 23-24 км, уложились в 6,5 часов. Поход планировался больше как знакомство с местностью и проверка выносливости, с прицелом на возможное участие в традиционном марафонском/полумарафонском забеге на Иремель. Диабетику тяжелее, но с глюкометром и запасом сладкого (я подпитывался мини-круассанами) – пробовать можно. Соседняя Башкирия (с которой мы географически делим подъем на гору, не саму вершину) с недавних пор развивает в этом районе национальный природный парк: уже шлагбаум, охранник, запись, экологический сбор 30 руб. с человека, уборка мусора (действительно, по тропе не сильно набросано, да и на самом верху ожидал, что будет хуже), минимум сувенирной продукции (кружки, магнитики).

При этом у челябинского Тюлюка серьезное преимущество по «перехвату» потока туристов – он ближе к дорожной артерии М5 по сравнению с двумя другими башкирскими стартовыми точками, а в основном едут сюда на своем транспорте или группами на автобусах. Нам встретились много свердловских(«96»), удмуртские(«18»), татарстанские(«116»), омские(«55») номера. Да и сами жители Башкирии отсюда выдвигаться предпочитают. За два последних выходных дня, мы уточнили, в гору от села поднялись 350 человек.

В самом Тюлюке «кровь по венам» бежит только за счет приезжих (слова местного жителя: «одни туристы, а так бы уже ничего не было»); на общем фоне бросаются в глаза действующие и строящиеся новые мини-гостиницы, у ворот квадроциклы. Но потенциал роста, навскидку, еще большой – 1) «затягивать» движущихся по М5 на один-два дня по примеру Кунгурской пещеры (тут 40 км, там 12 км), 2) корпоративные тренинги и проекты («парня в горы тяни … там поймешь, кто такой»), для чего нужны приличные номера, душ-туалет + «заманушки» (фитобары, конные прогулки, джиппинг, катание на воздушном шаре и т.п.)

Кстати, о корпоративах: с нами параллельно на Иремель поднялась в полном составе администрация и мэр города Уфы, неплохо подчеркнувшая тем самым свою демократичность, открытость к народу. Приветливость, общение на равных, как всегда в горах. И тут неожиданно вырисовывается интересный аспект-дилемма участия политика/чиновника в спортивном мероприятии: ближе к простому человеку, «в массе» с ним VS. рядом с элитным спортсменом для массы, как субъект шоу. Если я буду выбирать из двух – симпатия на стороне того, кто бежал/шагал со мной рядом.
Tags: Тюлюк, имидж Челябинской области, спорт с диабетом, спортивно-политическое
Subscribe

  • (no subject)

    Северный Навальный круг: арктическая медиалогия https://muksun.fm/article/general/26-02-2021/severnyy-navalnyy-krug-arkticheskaya-medialogiya

  • (no subject)

    К новостям Домашнее задание семилетней дочери не смог решить доктор математических наук. Детям предложили определить, является ли утверждение о…

  • (no subject)

    Мосионжник Л.А. Трагедия Белостока в историографических зеркалах. Рец.: Markowski A. Przemoć antyżydowska i wyobrażenia społeczne. Pogrom białostocki…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments