Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

"... здесь моя семья, мой завод" (рецепт от Kenneth Edwards)

Впервые я услышал про Кеннета Эдвардса осенью 2010 года от директора Златоустовского часового завода Виктора Фиронова. История меня сильно «зацепила». Начал смотреть в инете дополнительную информацию.

Выяснилось, что ранее писал о Кеннете в середине 90-х Рустем Сафронов (уроженец Златоуста, журналист и исследователь с яркой и интересной судьбой, обладатель областной «митяевской» премии «Светлое прошлое»-2007), классный материал которого «Судьба златоустовца», полный нежности к родине и боли за Златоуст периода 1994 года, опубликован в американском интернет-альманахе Lebed.com, там есть отрывок:

… От Олега Колина я услыхал, что интересная встреча у них уже состоялась без меня на часовом заводе и не поверил своим ушам; там много лет работает американец. Причем не нынешний, из бизнесменов, а живущий здесь уже давно. Как он мог попасть суда, в закрытый до 1988 года для иностранцев город, - подумалось мне и я поспешил с камерой на Златоустовский часовой завод

Конечно, надо было что-то отснять для "Вестей" о производстве, на заводе мне охотно показали изобретателя и рационализатора Юрия Яшина и его станки со всевозможными хитростями для изготовления часовых механизмов. Но и он сказал, что его машины используются все меньше и меньше. "Производство-то сворачивается повсюду по стране, ну и у нас тоже"- заметил Яшин.

"И откуда здесь в уральской глуши мог взяться американец? - вновь подумалось мне. Председатель профкома, водившая меня по предприятию, сказала; "А, Кеннет Владимирович… Он попозже подойдет, он у нас нынче консультантом – технологом, на полставки, по возрасту. А был-то и начальником цеха и главным технологом раньше…"

Завод задыхался от нехватки оборотных средств. Когда-то добротное швейцарское оборудование послужило еще в сталинские тридцатые для начала производства отличных часов. Высокоточные механические секундомеры всё советское время покупали детско-юношеские спортшколы, но нынче не до детского спорта. Секундомеры уходили и в спортшколы СЭВ, но содружество приказало долго жить. Ну, берут настольные часы "Агат" дешевые - и всё. Одно время (в конце 80-х), когда Горбачев обязал в рамках конверсии оборонку выпускать гражданскую продукцию для отечественных стиральных машин автоматов наладили производство реле времени. Однако нынче оборонщики без средств и производство стиральных машин задохнулось. Значит и реле никому не нужны… Денег а обновление оборудования нет. Ответственный за рекламу начальник сбыта пожилой еврей Петр Зайчик от интервью отказался. "Ничего не поможет- всё идет оттуда, весь развал" - мрачно сказал указывая пальцем вверх. "От Чубайса и Ельцина, они сознательно губят наше производство" - заключил Зайчик. Тут выяснилось, что появился Кеннет Эдвардс и я отправился на встречу с ним.

Встретил меня рослый старик в рабочем халате, посреди станков, в своем цехе в закутке за столом. Здороваясь я сразу поразился его акценту, как он "катал " букву "р ". Было такое впечатление, что Эдвардс только недавно заговорил по-русски. Выяснилось, что ему 77 лет, а на Южном Урале, в Златоусте он живет аж с 1941 года.

История его примечательна, хотя нынче, когда иммиграционный поток из России в Штаты не иссякает, звучит почти фантастически. Мы-то совсем позабыли, что в 20-ые и 30-ые годы Советский Союз, революционная Россия были Меккой для всех, поверивших в социализм и рабочее братство. Приезжали из Штатов сотнями, если не тысячами, колонии поселенцев социалистов создавались во многих регионах СССР.

В 30 году приехали с двумя детьми в красную Москву рабочие из Алабамы, из курортного городка Мобил. После 4-лет жизни, изучения марксизма, работы на советских предприятиях в Москве , Вильярд (отец Кеннета) с супругой и младшей дочерью вернулись в Штаты, где родители вступили в компартию США. А Кеннет остался в Москве, стал работать на часовом заводе, нравилась работа, закончил вечерний инструментальный техникум. Потом настал 37-й , многих американцев стали арестовывать, обвиняя в шпионаже, но Кеннету повезло, может помогла молодость, а может статус передовика. Грянула война и Кеннет оказался перед выбором – отправиться на фронт или, получив бронь, эвакуироваться вместе с заводом на Урал. Многие из американцев, живших в Союзе ушли на фронт и погибли, защищая новое социалистическое отечество. Судьба Кеннета сложилась иначе – остаток жизни ему, обладателю советского паспорта, было суждено провести в закрытом городе в уральских горах. Многие из поселенцев иностранцев- "новых советских ", живших на Урале, были арестованы за эти годы, но Кеннета хранила судьба в регионе, где почти все заводы номерные, а новые люди из-за кордона не появлялись десятилетиями. Железный занавес прочно закрыл границы для въезда и выезда и для эмиграции в оба конца.

- Времена были тяжелые, хотя жизнь была по своему интересная, - вспоминал Кеннет Эдвардс,- я правда не понимал этого, не чувствовал по молодости этой тяжести. Конечно, поначалу скучал по солнечному Мобилу и Алабаме. Но с другой-то стороны уезжали в мрачные времена Великой депрессии, когда разорение и бедность коснулись миллионов, на Юге США нищета стала вообще обычным делом. Первое время был контакт с родителями но в конце 30-х настали иные времена, связь оборвалась. После окончания Великой Отечественной и встречи на Эльбе появилась надежда, что может удастся съездить, повидать своих, да куда там, началась холодная война и пришлось отложить всё это до лучших времен. Так родители прожили свою жизнь и были похоронены без сына. Здесь, на Златоустовском часовом заводе состоялась его профессиональная карьера. Эдвардс показал мне ворох пожелтевших грамот, среди которых была и "Ударник коммунистического труда". Прошел все заводские ступени от рабочего до главного технолога. Вышел было на пенсию, да заскучал, не мылит себе жизнь без родного завода. И опять вернулся, консультантом.

Заочно закончил Челябинский политехнический, здесь же встретил русскую свою супругу. На этом же заводе после окончания Челябинского политехнического института работает электронщиком молодой сын Кеннета Эдвардса. Я снял его прямо в цехе с сыном, смотрелись они прекрасно, - "рабочая династия ". Подумалось мне вновь, насколько дубовая была пропагандистская машина в СССР, если я , прожив Златоусте детство и юность не разу не слыхал об этом человеке. Куда лучше пример для того, чтобы пропагандировать советские ценности… Почему не делали этого? Для меня это и поныне загадка.

В 1992 году объявился в Златоусте какой-то шустрый азербайджанец с камерой, репортер-стрингер CNN. Иностранцев пускали уже на Южный Урал, но неохотно и дозировано. Взял интервью у Кеннета Эдвардса для СNN и вот объявилась сестра, живущая в Штатах, кажется в Чикаго, с которой не виделся он с тридцатых. Рассказала ему историю семьи. Собирался он посетить ее в ближайшем будущем.

- Возвращаться на родину не собираетесь? – спросил я у Эдвардса.
- Да нет, я староват для того, чтобы начинать жизнь сначала, – улыбнулся он. — Английский приходится сейчас подучивать, забыл много уже, столько лет не говорил, к поездке готовлюсь. Да и для чего мне ехать? Здесь моя семья, мой завод. У меня есть четырехкомнатная квартира, дача, автомобиль "Жигули"…

Мы побеседовали немного по-английски. На вопрос, кем он считает себя русским или американцем, Эдвардс, смеясь, ответил со своим тяжелым американским акцентом "русским, я ведь здесь уже более полувека прожил".
Однако, на вопрос, вернись время назад, остался бы он в СССР или нет, он ответил: "Зная о трудностях, которые будут, наверное не остался бы. Но, повторяю, мы этого тогда не чувствовали. Другое время было. И мы были другие". На том и расстались. Репортаж об Эдвардсе я дал как-то в воскресном выпуске "Вестей".


Я поделился в «Челябке» историей; через какое-то время (в декабре) собкор по Златоусту Наталья Уфимцева сделала статью в газету под названием «Русский американец». Как я слышал, Кеннет Владимирович в то время чувствовал себя по здоровью и по расположению духа неважно: на интервью долго не соглашался, сфотографировать удалось чуть ли не тайком, основная информация была получена корреспондентом от семьи и коллег. Тем не менее, материал мне понравился – в необычных обстоятельствах человеческая история.

Через несколько месяцев Эдвардса на всю Россию «засветил» портал Lifenews, cакцентировав внимание на факте забывания героем русского языка и "переключения" на английский. На эту новость откликнулась вторая по тиражу газета Великобритании Daily Mail: American man trapped in Russia for 77 years suddenly speaks English again after stroke (есть перевод на ИноСМИ). Несмотря на то, что издание считается с оттенком "желтизны", и заголовок был выбран провоцирующий, все же на первый план в DM вышла человеческая и историческая составляющая сюжета, а не "языковое переключение". 

Только что обнаружил, что статья о К.В. Эдвардсе с неизвестными мне ранее фактами (и библиографическими ссылками) имеется в энциклопедии «Челябинская область» (т.7, с. 465; авт. Н.Ф. Глыбовская):

История Кеннета Владимировича для меня – показательная: он прожил счастливую для себя – и образцовую как представителя «советского народа» – жизнь в СССР. Трудолюбие, профессионализм, открытость людям, верность семье давали как радость и силы ему самому, так и достаток, и уважение со стороны. По-моему, этот "рецепт" – для любого общества, любой эпохи. Или в советский (средний и поздний) период эти качества ценились сильнее?
Tags: "Челябинский рабочий", american man, daily mail, kenneth edwards, watch-making factory, zlatoust, ЗЧЗ, Златоуст, Златоустовский часовой завод, Кеннет Эдвардс
Subscribe

  • (no subject)

    WOW! Из Вики: «Shinola использует мой город как зазывалу [shill], продвигая промышленный, устаревший и нереалистичный идеал Америки» ..…

  • (no subject)

    ... Да не надо мне котлов [Patek Philippe] у меня вот есть Златоустовский часовой завод ... у Шварценеггера такие есть, ему подарил в 2013 году ...…

  • (no subject)

    Часы для сильных духом У нас современное производство, но мы бережно относимся к вековым традициям. У нас есть станки 50-60-х годов и даже парочка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments