Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Shadrinsk: CUPROBRAZE, СПИДВЕЙ И ЦАРЕВИЧ АЛЕКСЕЙ


Сосед Челябинска, второй по величине город Курганской области Шадринск в эти выходные отпраздновал свое 350-летие. За последний год мне пришлось много раз проезжать через него на Тюмень. Город с богатой историей, своеобразный (я бы охарактеризовал "настороженный", "нахохлившийся", "встречающий не с распростертыми объятиями").  

Когда в январе Департамент маркетинговых коммуникаций и брендинга Института государственного управления и предпринимательства Уральского федерального университета анонсировал проведение конференции "Брендинг малых и средних городов России: опыт, проблемы, перспективы", включавшей в себя в т.ч. круглый стол в Шадринске, я подготовил материал об облике этого города в западном медиа-пространстве (через GoogleNews, подобное тому, что я делал для Челябинской области и Кунгура): поисковый навык поддержать и самому интересно было. Мероприятие прошло 5 апреля ( информация + ТВ-сюжет) на хорошем уровне, мне понравилось: в здании горадминистрации, приятные совершенно не случайные люди, умелая модерация, сообщения по делу, важные знакомства. Большая подготовительная работа была проведена супружеской четой преподавателей УрФУ Бритвиных – Алексеем Михайловичем и Ириной Борисовной, уроженцами и подлинными патриотами своей малой родины. Партнерство УрФУ и администрации Шадринска как «пилотный» проект ДМКиБ в сфере продвижения и развития городских округов было оформлено еще летом 2011 года, сейчас уже пошли первые результаты исследований и творческих разработок. Отдельно еще по конференции: большое впечатление на меня произвело выступление руководителя Департамента Светланы Александровны Болышевой (которую вообще называют основателем PR-образования на Урале) - ею очень четко были сформулированы, «разложены по полочкам» для присутствующих представителей власти проблемы, задачи и возможные пути решения в теме имиджа/геобрендинга.

Работа по Шадринску для меня была не простой, но увлекательной и с перспективой; открылись потрясающие сюжеты (1875-2011 гг. включительно), которые думаю по возможности развернуть позже. Ну и на некоторые новые важные выводы вышел - о них отдельно позже.

Сборник по конференции вышел в начале июля, статья в открытом доступе:

Климаков, С.А. CuproBraze, спидвей, царевич Алексей: к постановке вопроса о медийном "портрете" города Шадринска за рубежом // Брендинг малых и средних городов России: опыт, проблемы, перспективы: мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. [отв. ред. А.М. Бритвин]. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2012. - С. 96-108.

Из заключения в статье:

"... В порядке возрастания по значимости и перспективности медийных «точек роста» города для имиджевой работы на международном уровне мы выделили бы четыре сюжета.

Во-первых, спасение в Шадринске цесаревича Алексея Николаевича после екатеринбургского расстрела царской семьи под именем Василия Филатова. Версия изначально сомнительная, но здесь важнее, что исследовательский интерес к этой тайне вряд ли когда угаснет. С другой стороны, предоставление газетной площади британскому историку О. Файгсу под критику этой версии одной из самых влиятельных газет мира New York Times[7] – факт, свидетельствующий об отличном медийном потенциале сюжета.

Во-вторых,история Хильдегард Раушенбах и проблема интернированных и принудительно трудившихся в СССР после Второй мировой войны немецких женщин. Писательница-гуманист Х. Раушенбах (1926-2010), засвидетельствовавшая в серии своих произведений личную трагедию отрыва от дома и подневольной работы в Советском Союзе, деятельно способствовала выходу этой темы в современную политическую повестку и СМИ, помогала укреплению отношений Курганской области с ФРГ. Творческое наследие Раушенбах, а также мемориальные проекты подвергшимся во время и после войны насилию женщинам в Шадринске и Берлине могут получить «второе дыхание» через новые коммуникационные инициативы, подчеркивающие открытость, толерантность, историческую памятливость местного сообщества.

В-третьих: спидвей на льду. Именно этот вид спорта, подтверждает Google Nеws, идентифицирует Шадринск на мировой спортивной карте – и по уровню проведенных соревнований, и как родина выдающегося мотогонщика Николая Красникова.

Наконец, последнее и главное – модернизационные процессы на автоагрегатном заводе, в частности, технология Cuprobraze. Осваивая, по сути, первым в мире с начала 2000-х годов эту передовую технологию (для изготовления медно-латунных радиаторов), ШААЗ попал в поле зрения многих глобальных экономических субъектов из отраслей машиностроения, автомобильной промышленности, производителей меди. В успехе предприятия были заинтересованы влиятельные зарубежные бизнес-игроки, которые обеспечили проекту дополнительный PR на высоком уровне (статьи в авторитетных отраслевых журналах по автопрому, подробное информирование через Business Wire), положительным образом косвенно сказавшийся и на имидже города. Выгодным сейчас представляется дальнейшее развитие сюжета «Шадринск – родина самого передового в мире комплекса по производству радиаторов и охладителей наддувочного воздуха» в направлении «один из мировых центров автоагрегатной промышленности».

Таковы на сегодняшний день основные штрихи зарубежного «медиа-портрета» города Шадринск. Среди них проявляются несколько потенциальных «точек» имиджевого роста, разработка которых, однако, не может идти отдельно от развернувшегося большого процесса геобрендинга города. В этой связи бесспорен призыв исследователя А.М. Бритвина к необходимости подчинения планов продвижения шадринских брендов общей стратегии с учетом эффективных каналов информации, целевых аудиторий, вовлечением всех заинтересованных субъектов[8]".
Tags: business wire, google news, schadrinsk, shadrinsk, геобрендинг, имидж Шадринска, имидж региона
Subscribe

  • (no subject)

    Школа Отношений Юлии Печерской. Аллея Славы группового коучинга с кураторами. Здесь ты сможешь увидеть результаты девушек, участвующих в групповом…

  • Йоган Штраус, поиграй мне на рояле Fledermaus

    Раймонд Паулс, дай мне house. Раймонд Паулс. Раймонд Паулс, дай мне house. Раймонд Паулс.

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments