Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

"Росинсулин", журнал "Эксперт" и обувные стельки на выставке в Женеве

Получал я на днях инсулин в больнице, выдали нормально (В.В. Мосина держит слово). Краем уха услышал впервые, как одной больной выписали российский инсулин «Росинсулин». До этого в Челябинске его вроде не было. С первого дня заболевания я пользуюсь одним и тем же лекарством иностранной марки – отнюдь не новой разработкой; хотя вроде право получать современные тоже есть, но мне никогда не предлагали перейти на них – да я и сам, честно говоря, не рвусь: с такими «крутыми» инсулинами чаще всего и «нарываются» люди на проблемы при получении. В общем, если использовать автомобильный реестр – «Мерседес» GL-класса не требую, довольствуюсь старым добрым проверенным 124-ым кузовом. Про «Росинсулин» в диабетической среде разные мнения, больше негативные, хотя в Екатеринбурге я разговаривал с продавцом магазина диа-товаров, по ее словам – там некоторым больным он хорошо подошел, им нравится.

Что меня напрягает. В Екате – я слышал цифру – уже 85% пациентов перевели (судя по онлайн-forumdiabet , именно перевели, не оставляя вариантов) на этот «Росинсулин», объяснимо – он производится в Свердловской области в Новоуральске с 2008 года компанией «Медсинтез», которой покровительствует бывший губернатор области Э.Э. Россель. Фирма входит в некоммерческое партнерство «Уральский фармкластер», где Россель является председателем наблюдательного совета, и, судя по его последним высказываниям, не только наблюдает, но уже наступает на медрынке, в т.ч. инсулиновом ( по слухам, дело ему нравится).

Это все я знал и раньше, но тогда «Росинсулина» у нас не было, а сейчас уже ясно, что он закупается (проверяется информацией о тендерах, например 1 и 2) и объем может только расти. В этой связи, как-то неприятно чувствовать себя в роли тестера чьих-то лоббистских способностей, и хотелось бы, чтобы в Челябинской области возможность инсулинового выбора все-таки сохранялась. Я хорошо понимаю все озвученные аргументы за российский инсулин (и плюсом еще могу придумать), но пересаживаться с проверенного «Мерседеса» 124-го кузова на пусть даже суперсовременную разработку российского автопрома не хочу. Я к нему привык, не отбирайте эту стабильность, пожалуйста.

Проблему «Росинсулина» я вижу в том, что он еще не заработал достаточного доверия в диабетической среде – у врачей и больных; компания быстро «выстрелила» и так же быстро экспансирует через административные рычаги (уже под два десятка регионов). Клинические испытания проводились, но как-то на первый план «Медсинтез» их не выдвигает, не берет «на щит», а все больше идеологические и патриотические контексты разворачивает. Плюс пиар. Интервью, которые я видел, с директором ООО «Завод Медсинтез», ныне депутатом Госдумы Александром Петровым, самому по себе впечатляюще неординарным человеком, еще и делают сильные журналисты – «поймать» на нестыковках, разглядеть натяжки и неправду, зацепиться непросто.

Вот как раз в тему в «Эксперте» несколько дней назад вышло такое интервью «Инъекция инсулина. Как на Урале появилась фармацевтическая промышленность и когда она захватит мировой рынок лекарств». Авторам Е. Огородникову и Е. Обуховой респект за профессионализм: если бы меня вопрос не касался и не был бы я больше в теме – грудь бы от гордости за уральцев распирала.

У меня ограничены возможности перепроверять информацию «Инъекции…» на уязвимость, но нащупать их из любопытства и спортивного интереса хотелось.

Отметил, какое особое значение интервьюируемый придает старту международного признания научной составляющей проекта: «… Сегодня мы возрождаем биотехнологии на Урале на другом уровне. Например, завод «Медсинтез» в Новоуральске, которому принадлежит штамм-продуцент инсулина. В апреле этого года мы привезли его на международный салон изобретений в Женеве и получили там серебряную медаль. По мнению иностранных коллег, биотехнологии для России вообще редкость. И этот факт тоже сыграл немалую роль при определении победителей в Швейцарии …».

От этого я и начал смотреть – здесь могу что-то перепроверить сам. Чуть более подробная информация выходила в «Эксперте» ранее: «Генно-инженерный инсулин человека, выпускаемый на заводе «Медсинтез», признан одним из лучших изобретений на международной выставке Inventions Geneva в Швейцарии. Разработке присуждены серебряная медаль и специальный приз «За лучшее изобретение» в сфере биотехнологии».

Итак, Inventions Geneva = INTERNATIONAL EXHIBITION OF INVENTIONS, GENEVA / SALON INTERNATIONAL DES INVENTIONS DE GENÈVE (фр.). Что это за важное мероприятие, где дают медали за достижения в биотехнологии? Информации по выставке в Сети оказалось не много – в первую очередь, официальный сайт www.inventions-geneva.ch. Удивительно – но, несмотря на характеристику «старейшая в мире рыночная площадка для изобретений» и заявленное число проведенных выставок (в этом году юбилейная – 40-ая по счету) – тут отсутствует раздел об истории форума (хотя такими вещами принято гордиться). Настораживает еще, что о «старейшей» и «авторитетной» (как ее характеризуют российские агенты организаторов) выставке нет статьи в Википедии.

Дальше – проект швейцарский (правительство + муниципалитет Женевы) при поддержке Всемирной организации по интеллектуальной собственности (серьезный партнер, но и удобный – офис тоже в Женеве). Выставляется все, что можно выставить («сборная солянка»): изобретения в сфере сельского хозяйства, вентиляции, медицины, IT, строительства, садоводства, детских игрушек, энергетики, экологии, упаковки и т.д. По географии – среди участников много стран второго и третьего мира (характерный факт (pdf): официальные организованные делегации присылают Уругвай, Босния и Герцеговина, Молдавия, Иран, но не США и Великобритании). В жюри – около 80 специалистов (конкретной информации о них я не нашел).

На выставке работала и российская делегация и наша экспозиция – ее формированием на коммерческой основе занимались специальные фирмы (т.е. купил место – поехал).

Согласно официальному пресс-релизу Inventions Geneva-2012 (pdf) на этот раз на выставке было представлено под тысячу самых разнородных изобретений от 800 участников из 46 стран.




Важно: через вот этот буклет IG (pdf) можно отследить/оценить ранжир наград, которые раздаются на выставке: 1-ый, самый высокий, уровень – Гран-при, 2-ой, ниже, уровень – 55 специальных призов, 3-ий, еще ниже – золотые, серебряные и бронзовые медали. Главный приз в этом году получила фирма Rehab-Robotics Company из Гонконга за систему восстановления движения кисти руки при ее параличе. На втором уровне список спецпризов и их получателей (Prize List pdf) не лишен экзотичности: награды предоставили, например, Швейцарский автоклуб, Персидский банк, мэр г. Тайпэя, российские ЗАО «Инкубатор изобретений» и Федерация космонавтики и др. «Медсинтеза» и его штамм-продуцента инсулина в этом листе нет, что, может, и к лучшему – а вдруг бы приз вручила Женевская муниципальная пожарная служба. Недоуменные вопросы были бы обеспечены. Список же медалистов (золото-серебро-бронза, третий уровень) на сайте выставки вообще не приводится, что, по-моему, свидетельствует о статусности данного знака отличия.


Участник Inventions Geneva-2012 Йонг Фу-Чанг со своим изобретением – плюшевыми мишками с Wi-Fi (фото отсюда).

Равно и том, стоит ли выносить/заострять факт получения «Медсинтезом» такой медали на серьезную аудиторию журнала «Эксперт». Ведь огромное противоречие/зазор получается между нарисованным громадьем планов, фурора первых результатов и гордостью за медаль на неспециализированной выставке-«солянке», где еще более важным призом отмечают Сун Хо Лима за обувные стельки с подвижной массажной частью.
Tags: "Росинсулин", "Уральский фармацевтический кластер", Екатеринбург, Свердловская область, Челябинская область, биотехнологии, журнал "Эксперт", уральский инсулин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments