Что меня напрягает. В Екате – я слышал цифру – уже 85% пациентов перевели (судя по онлайн-forumdiabet , именно перевели, не оставляя вариантов) на этот «Росинсулин», объяснимо – он производится в Свердловской области в Новоуральске с 2008 года компанией «Медсинтез», которой покровительствует бывший губернатор области Э.Э. Россель. Фирма входит в некоммерческое партнерство «Уральский фармкластер», где Россель является председателем наблюдательного совета, и, судя по его последним высказываниям, не только наблюдает, но уже наступает на медрынке, в т.ч. инсулиновом ( по слухам, дело ему нравится).
Это все я знал и раньше, но тогда «Росинсулина» у нас не было, а сейчас уже ясно, что он закупается (проверяется информацией о тендерах, например 1 и 2) и объем может только расти. В этой связи, как-то неприятно чувствовать себя в роли тестера чьих-то лоббистских способностей, и хотелось бы, чтобы в Челябинской области возможность инсулинового выбора все-таки сохранялась. Я хорошо понимаю все озвученные аргументы за российский инсулин (и плюсом еще могу придумать), но пересаживаться с проверенного «Мерседеса» 124-го кузова на пусть даже суперсовременную разработку российского автопрома не хочу. Я к нему привык, не отбирайте эту стабильность, пожалуйста.
Проблему «Росинсулина» я вижу в том, что он еще не заработал достаточного доверия в диабетической среде – у врачей и больных; компания быстро «выстрелила» и так же быстро экспансирует через административные рычаги (уже под два десятка регионов). Клинические испытания проводились, но как-то на первый план «Медсинтез» их не выдвигает, не берет «на щит», а все больше идеологические и патриотические контексты разворачивает. Плюс пиар. Интервью, которые я видел, с директором ООО «Завод Медсинтез», ныне депутатом Госдумы Александром Петровым, самому по себе впечатляюще неординарным человеком, еще и делают сильные журналисты – «поймать» на нестыковках, разглядеть натяжки и неправду, зацепиться непросто.
Вот как раз в тему в «Эксперте» несколько дней назад вышло такое интервью «Инъекция инсулина. Как на Урале появилась фармацевтическая промышленность и когда она захватит мировой рынок лекарств». Авторам Е. Огородникову и Е. Обуховой респект за профессионализм: если бы меня вопрос не касался и не был бы я больше в теме – грудь бы от гордости за уральцев распирала.
У меня ограничены возможности перепроверять информацию «Инъекции…» на уязвимость, но нащупать их из любопытства и спортивного интереса хотелось.
Отметил, какое особое значение интервьюируемый придает старту международного признания научной составляющей проекта: «… Сегодня мы возрождаем биотехнологии на Урале на другом уровне. Например, завод «Медсинтез» в Новоуральске, которому принадлежит штамм-продуцент инсулина. В апреле этого года мы привезли его на международный салон изобретений в Женеве и получили там серебряную медаль. По мнению иностранных коллег, биотехнологии для России вообще редкость. И этот факт тоже сыграл немалую роль при определении победителей в Швейцарии …».
От этого я и начал смотреть – здесь могу что-то перепроверить сам. Чуть более подробная информация выходила в «Эксперте» ранее: «Генно-инженерный инсулин человека, выпускаемый на заводе «Медсинтез», признан одним из лучших изобретений на международной выставке Inventions Geneva в Швейцарии. Разработке присуждены серебряная медаль и специальный приз «За лучшее изобретение» в сфере биотехнологии».
Итак, Inventions Geneva = INTERNATIONAL EXHIBITION OF INVENTIONS, GENEVA / SALON INTERNATIONAL DES INVENTIONS DE GENÈVE (фр.). Что это за важное мероприятие, где дают медали за достижения в биотехнологии? Информации по выставке в Сети оказалось не много – в первую очередь, официальный сайт www.inventions-geneva.ch. Удивительно – но, несмотря на характеристику «старейшая в мире рыночная площадка для изобретений» и заявленное число проведенных выставок (в этом году юбилейная – 40-ая по счету) – тут отсутствует раздел об истории форума (хотя такими вещами принято гордиться). Настораживает еще, что о «старейшей» и «авторитетной» (как ее характеризуют российские агенты организаторов) выставке нет статьи в Википедии.
Дальше – проект швейцарский (правительство + муниципалитет Женевы) при поддержке Всемирной организации по интеллектуальной собственности (серьезный партнер, но и удобный – офис тоже в Женеве). Выставляется все, что можно выставить («сборная солянка»): изобретения в сфере сельского хозяйства, вентиляции, медицины, IT, строительства, садоводства, детских игрушек, энергетики, экологии, упаковки и т.д. По географии – среди участников много стран второго и третьего мира (характерный факт (pdf): официальные организованные делегации присылают Уругвай, Босния и Герцеговина, Молдавия, Иран, но не США и Великобритании). В жюри – около 80 специалистов (конкретной информации о них я не нашел).
На выставке работала и российская делегация и наша экспозиция – ее формированием на коммерческой основе занимались специальные фирмы (т.е. купил место – поехал).
Согласно официальному пресс-релизу Inventions Geneva-2012 (pdf) на этот раз на выставке было представлено под тысячу самых разнородных изобретений от 800 участников из 46 стран.
Важно: через вот этот буклет IG (pdf) можно отследить/оценить ранжир наград, которые раздаются на выставке: 1-ый, самый высокий, уровень – Гран-при, 2-ой, ниже, уровень – 55 специальных призов, 3-ий, еще ниже – золотые, серебряные и бронзовые медали. Главный приз в этом году получила фирма Rehab-Robotics Company из Гонконга за систему восстановления движения кисти руки при ее параличе. На втором уровне список спецпризов и их получателей (Prize List pdf) не лишен экзотичности: награды предоставили, например, Швейцарский автоклуб, Персидский банк, мэр г. Тайпэя, российские ЗАО «Инкубатор изобретений» и Федерация космонавтики и др. «Медсинтеза» и его штамм-продуцента инсулина в этом листе нет, что, может, и к лучшему – а вдруг бы приз вручила Женевская муниципальная пожарная служба. Недоуменные вопросы были бы обеспечены. Список же медалистов (золото-серебро-бронза, третий уровень) на сайте выставки вообще не приводится, что, по-моему, свидетельствует о статусности данного знака отличия.
Участник Inventions Geneva-2012 Йонг Фу-Чанг со своим изобретением – плюшевыми мишками с Wi-Fi (фото отсюда).
Равно и том, стоит ли выносить/заострять факт получения «Медсинтезом» такой медали на серьезную аудиторию журнала «Эксперт». Ведь огромное противоречие/зазор получается между нарисованным громадьем планов, фурора первых результатов и гордостью за медаль на неспециализированной выставке-«солянке», где еще более важным призом отмечают Сун Хо Лима за обувные стельки с подвижной массажной частью.