Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Category:

замена бойлеров: голос народа

Вчера администрация Челябинска в лице заместителя начальника управления А.И. Кочерещенко распространила комментарий относительно необходимости замены бойлеров в 50 домах. Рефрен – «… согласно жилищному кодексу, жители обязаны … но не везде все идет гладко, некоторые считают …» – в общем-то, в пользу бедных управляющих компаний. Можно было и не сомневаться.

По сути-же вопроса – проблемным местом тут является не столько несознательность/тугоумие жителей, сколько нежелание/неумение управкомпаний объяснить принципиальные значимые нюансы, ответить на компетентно заданные им вопросы, как видно на примере с домом №3 по ул. Ворошилова, мы их повторим: настолько ли бойлер неисправен, что требует полной немедленной замены? можно ли пригласить независимую комиссию для оценки ситуации? существуют ли альтернативные схемы ремонта или замены? почему не подавались заявки на ремонт в адресную программу по капитальному ремонту (тогда бы жильцы платили 5%) и можно ли в нее еще попасть сейчас, ведь она действует до конца этого года?

Информацию по пресс-релизу распространили многие челябинские СМИ, мы посмотрели комментарии на самых «горячих» местных дискуссионных онлайн-площадках Mail.ru и Сhelyabinsk.ru. Здесь нет ни одного положительного отклика. Отсеяв хулу и политизированные мнения – даем подборку наиболее взвешенных откликов челябинцев на «казус бойлера»:

- Может УК совместно с властями, пора определиться за что собственники жилья должны платить, а не придумывать каким способом затыкать дыры бюджета за счет жителей.

- Смешно, годами бойлеры не ремонтировали, а теперь жителям выкручивают руки ? И как это бойлер может стоить от 200 000 до 500 000 тысяч ? Купим за 200 000 , а на бумаге нарисуем 500 000 ? Это круто ! А эти отремонтировать в голову не приходило ? Или привели в такую негодность эксплуататоры из ука, что восстановлению не подлежит ?

- Прежде ,чем брать с собственников на кап ремонт за бойлер,кто-то же должен был нам передать "эту собственность",а так слесарь без особых знаний кувалдочкой ремонтировал,а мы жители со "стойловым содержанием",как признал экономист Ясин, должны все оборудование восстанавливать.Может будем скидываться на содержание ТЭЦ,ГРЭС И Т.П. они тоже все развалились.....

- Один из этих домов - наш дом, Тухачевского, 12. Чтобы принять решение о кап ремонте надо собрать собрание из 50% собственников квартир. А это 286/2=144 собственника. Это просто не реально. Около 30% квартир до сих пор в муниципальной собственности, а значит на собрании должен присутствовать управомоченный представитель администрации. Вы такого знаете? видели? Нет собрания - не будет бойлера. На последнем собрании было около 25 человек... Тупик...

- Считаю, что было бы правильно разъяснять жильцам что такое (капитальный ремонт) должен приходить представитель управляющей компании и показывать, на что планируются сбор денежных средств. А то плачу и не вижу что куда, да и право выбора должно быть, вдруг я не согласен со стоимостью выставляемой мне, а то за газ, за воду, электричество все понятно, а капитальный ремонт не понятно, вот что я могу сказать по этому поводу. Я не вижу, что делают! Дом как был облезлый 20 лет назад, так и сейчас такой! И как не было воды горячей в доме, как у соседних домов, так и идет 20 лет уже ели теплая! Бойлер только и спасает!!! Я вот дома делаю ремонт, выбираю компанию, кто будет делать! И работу вижу проделанную, а тут не вижу, ходят только сантехники ели живые раз в месяц под окнами и все, а что случись хозяин дай на бутылку и все за свой счет!!!

- Надо уже давно отказатся от управляющих компаний и переходить на самоуправление,тогда и экономия,и толк будет


В общем, народ у нас не такой не умный. В данном конкретном вопросе никаким административным агитпропом (тем более топорным) его не возьмешь. Брать за бороду, мол, "вы обязаны" рискованно. Умерить коммерческий аппетит и, главное, идти разговаривать к людям, вот путь, мне кажется.
Tags: Челябинск, собрание жильцов, управляющая компания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments