По сути-же вопроса – проблемным местом тут является не столько несознательность/тугоумие жителей, сколько нежелание/неумение управкомпаний объяснить принципиальные значимые нюансы, ответить на компетентно заданные им вопросы, как видно на примере с домом №3 по ул. Ворошилова, мы их повторим: настолько ли бойлер неисправен, что требует полной немедленной замены? можно ли пригласить независимую комиссию для оценки ситуации? существуют ли альтернативные схемы ремонта или замены? почему не подавались заявки на ремонт в адресную программу по капитальному ремонту (тогда бы жильцы платили 5%) и можно ли в нее еще попасть сейчас, ведь она действует до конца этого года?
Информацию по пресс-релизу распространили многие челябинские СМИ, мы посмотрели комментарии на самых «горячих» местных дискуссионных онлайн-площадках Mail.ru и Сhelyabinsk.ru. Здесь нет ни одного положительного отклика. Отсеяв хулу и политизированные мнения – даем подборку наиболее взвешенных откликов челябинцев на «казус бойлера»:
- Может УК совместно с властями, пора определиться за что собственники жилья должны платить, а не придумывать каким способом затыкать дыры бюджета за счет жителей.
- Смешно, годами бойлеры не ремонтировали, а теперь жителям выкручивают руки ? И как это бойлер может стоить от 200 000 до 500 000 тысяч ? Купим за 200 000 , а на бумаге нарисуем 500 000 ? Это круто ! А эти отремонтировать в голову не приходило ? Или привели в такую негодность эксплуататоры из ука, что восстановлению не подлежит ?
- Прежде ,чем брать с собственников на кап ремонт за бойлер,кто-то же должен был нам передать "эту собственность",а так слесарь без особых знаний кувалдочкой ремонтировал,а мы жители со "стойловым содержанием",как признал экономист Ясин, должны все оборудование восстанавливать.Может будем скидываться на содержание ТЭЦ,ГРЭС И Т.П. они тоже все развалились.....
- Один из этих домов - наш дом, Тухачевского, 12. Чтобы принять решение о кап ремонте надо собрать собрание из 50% собственников квартир. А это 286/2=144 собственника. Это просто не реально. Около 30% квартир до сих пор в муниципальной собственности, а значит на собрании должен присутствовать управомоченный представитель администрации. Вы такого знаете? видели? Нет собрания - не будет бойлера. На последнем собрании было около 25 человек... Тупик...
- Считаю, что было бы правильно разъяснять жильцам что такое (капитальный ремонт) должен приходить представитель управляющей компании и показывать, на что планируются сбор денежных средств. А то плачу и не вижу что куда, да и право выбора должно быть, вдруг я не согласен со стоимостью выставляемой мне, а то за газ, за воду, электричество все понятно, а капитальный ремонт не понятно, вот что я могу сказать по этому поводу. Я не вижу, что делают! Дом как был облезлый 20 лет назад, так и сейчас такой! И как не было воды горячей в доме, как у соседних домов, так и идет 20 лет уже ели теплая! Бойлер только и спасает!!! Я вот дома делаю ремонт, выбираю компанию, кто будет делать! И работу вижу проделанную, а тут не вижу, ходят только сантехники ели живые раз в месяц под окнами и все, а что случись хозяин дай на бутылку и все за свой счет!!!
- Надо уже давно отказатся от управляющих компаний и переходить на самоуправление,тогда и экономия,и толк будет
В общем, народ у нас не такой не умный. В данном конкретном вопросе никаким административным агитпропом (тем более топорным) его не возьмешь. Брать за бороду, мол, "вы обязаны" рискованно. Умерить коммерческий аппетит и, главное, идти разговаривать к людям, вот путь, мне кажется.