Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

Памяти Георгия Джавашвили (ч.2)

В 1989-91 гг. Георгий Джавашвили – не только признаваемый специалист нарождающегося банковского дела, развивающий контакт с новой госвластью, но и выдвигаемый самим молодым банковским сообществом страны в качестве своего лидера.

Из истории создания первых банковских объединений:

В августе 1989 года 17 кредитных и кооперативных банков в Звенигороде объединились в Московский банковский союз (Св-во № 1 было выдано «Автобанку»). Все оргвопросы и расходы по проведению собрания тогда взял Владимир Виноградов (Московский инновационный коммерческий банк – позже переименованный в «Инкомбанк», к 1998 г. второй по активам банк в России, а Виноградов в 90-е – «семибанкирец»), он и стал председателем совета МБС. Организация, хотя и столичная, носила, тем не менее, региональный характер.

Попытка создания всероссийской организации была сделана через три месяца, и за пределами Москвы. В октябре в городе Перми собрались представители банков Новосибирска, Воркуты, Челябинска, Карелии, Свердловска, Ухты, Перми, а также МБС; был создан оргкомитет по проведению учредительного съезда новой большой банковской ассоциации – который и состоялся в следующем месяце там же. 27 декабря 1989 в одном из пермских райисполкомов был зарегистрирован Российский банковский союз (РБС) с избранным руководителем – Г.Г. Джавашвили. Союз взял курс на коммуникацию банкиров, защиту малых банков, участие в законодательных и налоговых инициативах; за год он набрал в свой состав более 60 кредитных учреждений. Джавашвили, фактически, в это время – лидер общероссийского банковского сообщества; по свидетельству наблюдателей, «центр союза был в Перми. Там большую активность проявлял банкир из Челябинска, председатель правления «Форум-банка» Георгий Георгиевич Джавашвили».

Перспективность проекта очевидна, и через какое-то время появляется идея о переносе штаб-квартиры РБС из Перми в Москву (туда, где деньги и решалово) с ребрендингом и некоторыми изменениями в структуре. Инициатива, похоже, шла от Виноградова – и без «торга»/размена с Джавашвили обойтись здесь не получилось бы, позиция Г.Г. должна была быть ключевой (на данный момент он ведь главный – и что он теряет, что получит в итоге). Судя по дальнейшей истории, компромисс был найден.

На официальной встрече в декабре 1990 года руководителей РБС и МБС Г.Г. Джавашвили и В.В. Виноградова было принято решение «считать целесообразным создать генеральную дирекцию РБС в Москве… начать подготовку к проведению собрания представителей коммерческих банков – членов РБС … в повестку дня включить вопрос… по изменению названия». Оба банковских объединения начали подготовку к съезду.

И 27-28 марта 1991 года в подмосковном пансионате Совмина СССР «Бор» – очень показательно – съезд открыл Георгий Джавашвили, и было принято решение о реорганизации РБС в Ассоциацию российских банков. Руководителем АРБ избрали Сергея Егорова из МБС, бывшего партийного работника и госбанкира с обширными связями, личного друга возглавлявшего в тот момент Банк РФ Виктор Геращенко (в совет АРБ вошли люди уровня бывшего замминистра внутренних дел и замминистра финансов СССР). Вице-президентами стали пять человек: два от Москвы – Виноградов и Тосунян («Технобанк»), один – от Ленинграда и два – от регионов, в т.ч. Джавашвили (размен?). Интересное воспоминание Егорова о том съезде: «Некоторые из банкиров уже тогда считали, что ухватили бога за бороду. И председатель, который вел первое заседание [Джавашвили? – С.К.], спрашивал зал: «А где президент России? Он должен присутствовать, здесь собрались все банкиры страны!». Так с непосредственным участием Г.Г. началась большое плавание могущественной и авторитетной ныне Ассоциации российских банков (http://www.arb.ru).

О судьбе Г. Джавашвили после 1992 года надо смотреть отдельно: видимо, он загрузился своими бизнес-проблемами в Челябинске, на федеральный уровень уже не оставалось сил. Примерно весной 1996 года Г.Г. (как и второй регионал) уже не вице-президент Ассоциации.

Тем не менее, его самого и роль в истории АРБ руководство сегодня помнит. И чтит.

Вот пассаж из интервью 2011 года Гарегина Тосуняна, ныне президента Ассоциации, влиятельного лоббиста и одного из самых медийных лиц страны по экономической тематике: - О ком вы хотели бы сказать в канун двадцатилетия АРБ? - Сложный вопрос … очень многих хочется вспомнить, а с другой стороны, банки называть неудобно, потому что в ассоциации 700 участников, и каждый из них нам дорог … [называет Егорова, Виноградова, Геращенко, Игнатьева] … [и отдельно говорит] Очень хотелось бы вспомнить добрым словом Георгия Джавашвили, первого президента Российского банковского союза. К сожалению, он умер очень молодым, но до сих пор все о нем вспоминают с огромной теплотой. … Вообще, у истоков ассоциации, банковского сообщества в целом стояло много ярких людей, настоящих энтузиастов. Девяностые ведь были не только временем «первоначального накопления капитала», но и временем энтузиастов.

Также: некролог Г.Г. Джавашвили из ж-ла «Вестник АРБ» №8 за 2001 год: Совет и Исполнительная дирекция Ассоциации российских банков с глубоким прискорбием информируют членов АРБ о безвременной кончине ГЕОРГИЯ ГЕОРГИЕВИЧА ДЖАВАШВИЛИ. Одним из первых Георгий Георгиевич в конце 80-х годов создал коммерческий банк и вел большую работу по объединению банковского сообщества. Десять лет назад в качестве Председателя Российского банковского союза он открывал учредительный Съезд Ассоциации российских банков, а затем в течение нескольких лет был ее вице-президентом, возглавляя при этом челябинский «Форум-банк». Все, кто знал и общался с Георгием Георгиевичем, помнят его как человека большой души, искреннего и доброжелательного. На его долю выпало много испытаний, и он с большим достоинством справлялся со всеми проблемами. Георгий Георгиевич был высоким профессионалом, очень много сделавшим для развития банковской системы. Светлый образ Георгия Георгиевича Джавашвили навсегда сохранится в наших сердцах.

Продолжение следует
Tags: Джавашвили Георгий Георгиевич, Челябинск, история банковского дела в РФ, некролог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments