Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

Памяти Георгия Джавашвили (ч.1)

В продолжение темы о челябинцах, повлиявших на рубеже 1980-90-х гг. на становление экономики Новой России.

Забытое, большинству земляков и не известное имя – но достойное исторической памяти – Георгий Джавашвили.

Статья из энциклопедий «Челябинск» и «Челябинская область»:

ДЖАВАШВИЛИ Георгий Георгиевич (28.10. 1951, Коркино - 28.03.2001, Челябинск), комсомольский, парт. (КПСС), хоз. рук., финансист. Окончил Свердловский ин-т нар. х-ва. В 1974-79 работал в Чел. обкоме ВЛКСМ. С 1979 по 1987 на парт.-хоз. работе: инструктор Тракторозаводского райкома КПСС, зам. зав. отделом торговли и быт. обслуж. Чел. обкома КПСС, зам. нач. обл. Управления торговли. В 1988 Д. организовал один из первых негос. банков в Чел. - «Форум-банк» - и стал предс. его правления. В окт. 1990 Д. был избран предс. Рос. банковского союза. Принимал участие в разработке 1-го рос. закона «О банках и банковской деятельности». С 1991 по 2000 был вице-президентом Ассоциации рос. банков.

Попробуем расширить материал с точки зрения роли героя в становлении российского банковского дела за счет дополнительных источников.

Итак, «Форум-банк» (1989-99) был одним из первых банков не только в Челябинске – в числе пионеров (первой сотне) в России вообще: дата выдачи ему лицензии 16.02.1989, был зарегистрирован Госбанком СССР под №63. Офис располагался по ул.Кирова, 90 (угол с К. Маркса).

Далее, Джавашвили – один из соавторов инициативы основания Госбанка РСФСР (ныне Центробанк РФ). Как Г.Г.  попал наверх в число реформаторов? Уважали как профессионала, поэтому и пригласили в инициативную группу. Время было напряженное: противостояние властей СССР и РСФСР по всем фронтам. Момент вспоминает Валерий СКРИПЧЕНКО, тогда зам. председателя подкомитета по банкам Комитета Верховного Совета РФ по бюджету и налогам (деп-т от Свердловской обл.): «В июне 1990 года мне позвонил Сорвин (начальник Свердловской областной конторы Госбанка) и говорит: «Слушай, в Москве началась приватизация специализированных государственных банков чиновниками правительства СССР. Надо что-то делать. Потому что пока мы будем реализовывать наши планы - станет поздно. Основные банки будут приватизированы». В ближайший приезд в Москву я сразу пришел к Ельцину и передал ему озабоченность земляка. У меня к Ельцину тогда вход был свободный. Борис Николаевич выслушал и говорит: «Готовь постановление!» Но легко сказать: подготовить постановление! Для этого нужны специалисты. Я позвонил Олегу Тарасову (руководителю Российской республиканской конторы Госбанка) и говорю: «Назовите мне, пожалуйста, 15 лучших банкиров России». Он мне назвал. Я позвонил Сорвину (он в то время был мой главный банковский советник) и его тоже попросил назвать 15 лучших. Потом сложил оба списка. Отобрал тех, которые попали в оба, то есть ценились и Москвой, и периферией. Значит, действительно хорошие люди. Так была сформирована рабочая группа по разработке Постановления Верховного Совета России «О банках России». И мы начали писать».

Выходит, что на 1989-90 год Джавашвили – в числе лучших банкиров страны. Потому и оказывается в самой гуще событий, фактически на развилке истории. Об этих днях своей жизни он позднее успел эмоционально рассказать: Георгий ДЖАВАШВИЛИ, председатель Форум-банка из Челябинска: «В жаркий полдень 12 июня [1990 г.] получаем известие: только что принято постановление Верховного Совета СССР об акционировании спецбанков... Мы прекрасно понимали, чем грозит это для независимости банков Российского государства. Ах, они так - тогда давайте создавать Государственный банк Российской Федерации! Я сидел ошалевший: вот пробил час. Государственный банк Российской Федерации - это же надо! Валера [Скрипченко] как депутат-свердловчанин связывается с Ельциным. Ельцин дает команду: мужики, в шесть часов вас ждет Силаев, а в девять часов - ко мне. Всё - вперед, поехали! И вот мы, человек семь, садимся в старый инкассаторский ГАЗ-53 и едем в Белый дом, на Краснопресненскую набережную. Рождалось все спонтанно. Сидели часов до двух ночи. После разговора с Силаевым Ельцин уже не сомневался в необходимости создания Государственного банка России. В принципе все было решено в тот же вечер. Надо срочно писать записку на утверждение Верховного Совета Российской Федерации. Написали мы за ночь обоснование, записку для Верховного Совета. Наутро ее откорректировали, отпечатали, а внизу - все наши фамилии! Юрий Агапов (председатель Кредо-банка) волнуется: а нас потом не расстреляют? Отдельно там было о создании Государственного банка Российской Федерации. Это была грандиозная бомба! Очевидно, с этого дня началась история зарождения самостоятельной российской банковской системы».

Подготовленная Записка легла в основу для постановления Верховного Совета РСФСР «О Государственном банке РСФСР и банках на территории республики». В источнике, по которому приводятся воспоминания Скрипченко и Джавашвили, для заинтересовавшихся – есть информация, как и почему при прохождении постановления в ВС банкиров обматерил Явлинский и как ловко повел себя в этом вопросе Ельцин.
Дополнительно:
Изданию Постановления Верховного Совета РСФСР от 13 июля 1990 г. предшествовало направление в Верховный Совет РСФСР записки «О системе банков РСФСР». В записке отмечалось, что союзными властями «делается попытка лишить РСФСР собственной кредитно-денежной системы, государственные специализированные банки на Союзном уровне в экстренном порядке реорганизуются в государственно-коммерческие на паевой (акционерной) основе, приняты Положения об организации межбанковских расчетов исключительно на союзном уровне, что лишает Республику собственных ресурсов для кредитования». В итоге «Российский республиканский банк не имеет ни в собственности, ни во владении резервных фондов, налично-денежных средств, материальной базы для их организации. Республика теряет самостоятельность в организации кредитования, расчетов и кассового обслуживания народного хозяйства».
В записке предлагалось «немедленно принять постановление Верховного Совета РСФСР о передаче всей действующей на территории РСФСР сети банков и их учреждений в ведение и собственность Российской Федерации. Исполнительным органом и субъектом собственности в реализации этой меры сделать Государственный банк РСФСР, реформу банковской системы провести с принятием соответствующих законов».

Записку подписали Председатель комиссии Верховного Совета РСФСР по бюджету, планам, налогам и ценам Ю. Воронин, члены комиссии В. Рассказов, В. Скрипченко, министр финансов Б. Федоров, Председатель Российского республиканского банка Госбанка СССР О. Тарасов, начальники Управлений Госбанка СССР Д. Курилов (Воронеж), А. Бездольный (Калинин, ныне Тверь), К. Шор (Москва), В. Рудько-Силиванов (Приморье), Т. Пигилова (Рязань), С. Сорвин (Свердловск, ныне Екатеринбург), начальники вычислительных центров А. Широкий (Волгоград), В. Фарафонов (Брянск), Р. Шарифьянов (Башкирия), В. Белоусов (Пермь). Среди подписавших были и председатели правлений коммерческих банков Ю. Агапов (Кредо-банк, Москва), Г. Джавашвили (Форум-банк, Челябинск), В. Кагирова («Восток», Уфа), Т. Гаева (Куб-банк, Свердловск).
Поименное перечисление указанных лиц представляется важным в связи с тем, что именно содержание подготовленного ими документа инициировало принятие важнейшего в истории создания и становления российской банковской системы постановления высшего органа законодательной власти - Верховного Совета РСФСР.
Итак, 13 июля 1990 г. был создан Государственный банк РСФСР, а уже 16 августа 1990 г. было принято Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР N 146-1 «О мерах по выполнению постановления Верховного Совета РСФСР от 13 июля 1990 г. «О Государственном банке РСФСР и банках на территории республики». В этом небольшом по содержанию документе устанавливалось, что Государственный банк РСФСР осуществляет свою деятельность на принципах хозяйственного расчета, самофинансирования и впервые - самоуправления.

Продолжение следует
Tags: Борис Ельцин, Джавашвили Георгий Георгиевич, Челябинская область, история банковского дела в РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments