Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

как формируется гражданская солидарность челябинцев

... а формируется она благодаря таким организациям, как ООО «ПЖРЭО Курчатовского района» (сайт: http://pjreo.is74.ru/). Эта жилкомконтора обслуживает в т.ч. дом №3 по ул. Ворошилова (перекресток с ул. Молодогвардейцев), в котором у меня живут близкие родственники. С 21 мая в доме нет горячей воды, и давать ее жильцам не собираются. Потому что-де в доме пришел совсем в негодность бойлер, и его нужно обязательно поменять, иначе - опасно. Поменять следует все 8 секций бойлера, и общая цена вопроса с работой -  270 (150 + 120) тысяч руб. Совсем не хилая $-нагрузка на типовую неvipовскую пятиэтажку с 55 квартирами (40 собственников, остальные - муниципальные); для моих родственников, например, это около 5 тысяч (800 руб. в мес.* 6 мес.)

Бойлеры, как выяснилось позже, изготавливает само ПЖРЭО или какая-то близкая им организация (выходит замкнутый бизнес-административный цикл: во-первых, сами решаем, что надо менять, во-вторых, сами же продаем и в-третьих, сами устанавливаем, в-четвертых, зарабатываем, зарабатываем, зарабатываем!!!). 

Подумав над "предложением, от которого нельзя отказаться" жильцы обнаружили в себе боевитость и, не склонив шеи с тихим вздохом "ну чтож, рубите" (сумма великовата), стали коллективно задаваться вопросами и законно спрашивать у обслуживающей организации: настолько ли бойлер неисправен, что требует полной немедленной замены? можно ли пригласить независимую комиссию для оценки ситуации? можно ли заменить несколько сеций, а не все? можно ли поставить бойлер вообще поменьше размером, потому что, например, в соседнем доме, который ровно в два раза больше по квартирности, тоже 8-секционный? и главное, почему не подана заявка на ремонт 40-летнего дома в адресную программу по капитальному ремонту (тогда бы жильцы платили 5%) и можно ли в нее еще попасть сейчас, ведь она действует до конца этого года?

Короче собрались большинство жильцов, избрали уполномоченных пеших и интернет-ходоков. Диалоги состоялись, но ответов ни на один принципиальный вопрос не было получено. Просто заявляется - надо менять, надо менять, менять, менять. Оцените при этом юридический и стилистический уровень претензии жильцов и ответа им со стороны УК

ООО ПЖРЭО Курчатовского района оставил(а) комментарий по теме Жилищно-коммунальные службы. ЖКХ. ТСЖ - ПЖРЭО КУРЧАТОВСКОГО РАЙОНА Г.ЧЕЛЯБИНСК: На обращение ООО «ПЖРЭО Курчатовского района» сообщает следующее:
    Обслуживание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме №3 по ул. Ворошилова осуществляет ООО «ЭУ-16».
    По данным обслуживающей организации при проведении мероприятий по подготовке жилого дома №3 по ул. Ворошилова к отопительному сезону (испытания на прочность, плотность) установлено, что результаты испытаний водоподогревателя не отвечают требованиям действующих нормативных актов. Водоподогреватель негерметичен, дальнейшая эксплуатация невозможна. Поэтому, ресурсоснабжающей организацией 13.04.2012 года было дано предупреждение о проведении работ по замене водоподогревателя. 21 мая 2012 года на указанном доме ГВС было отключено.
    В настоящее время разработана проектно-сметная документация по проведению ремонтных работ по замене водоподогревателя на доме №3 по ул. Ворошилова, проводится собрание собственников. С проектно-сметной документацией и предупреждением по проведению ремонтных работ по замене водоподогревателя Вы можете ознакомиться по адресу: г. Челябинск, ул. Ворошилова, 11 (тел. 741-69-96).
    ГВС на доме №3 по ул. Ворошилова будет восстановлено только после принятия собственниками дома решения о проведении работ по замене водоподогревателя, оплате таких работ. Водоподогреватель будет заказан, установлен и предъявлен ресурсоснабжающей организации.
    Информации о проведении капительного ремонта водоподогревателя (бойлера) на доме №3 по ул. Ворошилова не имеем.

УК ООО ПЖРЭО КУРЧАТОВСКОГО РАЙОНА
454106, г.Челябинск, Неглинная ул, 43
Директору: От собственников и жильцов многоквартирного дома №3 по ул. Ворошилова (55 квартир)

Заявление
    В соответствии со ст.162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию собственников помещений в многоквартирном доме обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
   Договор управления с Вашей организацией нами заключен.
    В соответствии с 2.3. ст.161 ЖК при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
    С 21 мая 2012г. в нашем доме отсутствует горячее водоснабжение по причине «поломки бойлера» (так указано в объявлении ЭУ-16).
    В течение следующей недели по квартирам с «решением собственника» и предложением его подписания ходили люди, представляющиеся работниками данной обслуживающей организации, но не обладающие информацией, интересующей жильцов и не отвечающие на их вопросы, однако настаивающие на обязанности собственника приобрести бойлер за собственные средства, заплатить в течение полугода стоимость сметы, предлагающие сроки установки 4 квартал текущего года (!). В доме проживает много пожилых людей и детей. Собрание собственников с принятием и утверждением предлагаемых «решений» не проводилось.
    Обязанность собственников помещения в многоквартирном доме нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме и капитального ремонта соразмерно своей доле общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения нам известна и исполняется.
    С июля 2012 года владельцам квартир придется еще ежемесячно перечислять на специальный счет капитального ремонта по 5 рублей 20 копеек с каждого квадратного метра.
    Бойлер относится к общему имуществу жилого дома. Согласно ч.1 ст.36 ЖК РФ и "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. №491, в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, чердаки, бойлерные, инженерные коммуникации, несущие стены, внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, внутридомовая система отопления, санитарно-техническое и иное оборудование, расположенное на этих сетях и т.д.
    Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.
    Однако на неоднократные обращения в эксплуатационную организацию и Управляющую компанию следуют ответы «ничего не знаем», документы, свидетельствующие о поломке бойлера, невозможности его текущего ремонта, необходимости в приобретении нового, обоснований сумм сметы, не предъявляются. Руководитель ЭУ – 16 ссылается на предписание ЧКТС о необходимости ремонта бойлера, не предъявляя документы, аргументируя отключение воды «скорейшим принятием решения», т.е.фактически шантажом жителей.
    По вопросу перерасчета за отсутствие услуг по горячему водоснабжению жители дома обратились в ресурсоснабжающую организацию МУП «ЧКТС» (ГНКЦП). Несмотря на это, счет за горячее водоснабжение жильцам выставлен.
    Проведены общие собрания собственников многоквартирного дома в период с 31.05.2012 по 07.06.2012. Решение жителей дома №3 по ул. Ворошилова принято более чем 60% голосов, протокол оформлен.
На собрании обсуждены поставленные вопросы о проведении ремонта.
    Требуем в короткие сроки:
1. Разобраться с вышеизложенной ситуацией.
2. Предъявить документацию для ознакомления с:
- дефектной ведомостью, отражающей существующие технические неполадки в многоквартирном доме, фиксирующей материалы и конструкции с истекшим сроком эксплуатации, требующие ремонта или замены;
- актами осмотра инженерных сетей;
- документами о сроках проведенного ремонта бойлера в предшествующие годы (частичной замены отдельных секций);
- актом о непригодности бойлера для дальнейшей эксплуатации и невозможности его частичного ремонта;
- подготовленной документацией на выполнение ремонтных работ, их сроков;
- обоснованием выбора подрядной организации по предложенной смете для проведения замены (ремонта) бойлера.
3. Рассмотреть возможность определения видов и объемов работ по проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, примерной стоимостью и сроками их выполнения для участия в областной адресной программе Челябинской области по проведению капитального ремонта многоквартирных домов из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и обращения с заявкой и подготовленными документами для участия в данной программе, действующей до конца 2012 года.
4. При невозможности дальнейшей эксплуатации бойлера, подтвержденной документами, и невозможности его частичного ремонта, разработать и составить адекватную и обоснованную смету для его замены с учетом реальных потребностей и конкретных условий его эксплуатации в нашем многоквартирном пятиэтажном доме, состоящем из 4 подъездов и небольшого по площади (3120 кв.м.), (например, возможна установка бойлера, меньшего по размеру и объему, чем в аналогичных домах большей площади, что повлечет удешевление общей стоимости ремонта и снизит расходы УК и собственников). Стоимость предлагаемой сметы составляет 268 005 руб. (8 секций).
    Мотивированный ответ и предложения в установленный законом срок в письменном виде направить по адресу: ул. Ворошилова, 3-…, контактный тел. 8-912-… (пользователь жилого помещения Р…) либо выдать на руки.
    При неполучении ответа в указанный срок последуют обращения собственников в государственные и муниципальные органы власти, надзора и контроля в сфере ЖКХ.
    Уполномоченный представитель собственников дома, избранный на общем собрании, Р… (Ворошилова, 3-…)

А воды так и нет. Сегодня состоялось еще одно, третье по счету, собрание жильцов, я на него попал случайно. Как и на предыдущих, представителей ПЖРЭО здесь не было. Люди возмущены, напряжены и отступать тем более не собираются: уже пол-лета и так без горячей воды. Главное - есть осознание собственной правоты, которую они готовы отстоять.

Интересно со стороны наблюдать, как на этом самом низовом уровне начинают пробиваться [спровоцированные извне] первые росточки гражданского самосознания и самоответственности, пропавшее с советских времен чувство локтя, зачатки политической культуры. Уже не просто стон, что все плохо. Уже предметно: "А кто наш депутат в гордуме? А когда Путин к нам собирается? А что может прокуратура? Давайте вы напишите сюда, вы - сюда. А вы объясните тем соседям, которых не было".

Я, честно говоря, на этом собрании почувствовал впервые лет за 25 классную атмосферу добрососедства, которую не испытывал с тех пор, когда в родном доме на ул. Елькина в середине 80-х старшая по дому раздавала талоны на мясо на нашем этаже, а я перед этим обегал весь подъезд, позвонив в каждую дверь - "талоны-талоны-талоны". Тогда здоровую часть дома сплачивали талоны на мясо (и приподъездные лавочки), а сейчас сметы контор типа ПЖРЭО. Но только люди теперь другие: стали умнее, осмотрительнее, жестче ...

Случай на Ворошилова-3 один из первых, но показательный - я уверен в ближайшее время город захлестнут десятки и сотни таких историй (бойлеры, трубы, лифты, крыши, подъезды: УК vs. жильцы). Общественности необходимы видимые алгоритмы решения проблем, аналогичные примеры и опыт перед глазами. Поэтому я буду следить за развитием событий, и по возможности информационно помогать жильцам.

Тем более, как раз сегодня, мне кажется, для этого явлен знак: 2012-07-17, Владимир Путин обвинил управляющие компании в беспределе.
Tags: Челябинск, Челябинская область, гражданская солидарность, гражданское самосознание, собрание жильцов, управляющая компания
Subscribe

  • (no subject)

    WOW! Из Вики: «Shinola использует мой город как зазывалу [shill], продвигая промышленный, устаревший и нереалистичный идеал Америки» ..…

  • (no subject)

    ... Да не надо мне котлов [Patek Philippe] у меня вот есть Златоустовский часовой завод ... у Шварценеггера такие есть, ему подарил в 2013 году ...…

  • (no subject)

    Часы для сильных духом У нас современное производство, но мы бережно относимся к вековым традициям. У нас есть станки 50-60-х годов и даже парочка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment