Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

Банк не "лопнет", отмоделировано на ЭВМ



Почти анекдот из 1989-го. Вопрос Эдуарду Тенякову: а банк-то ваш не "лопнет"? ответ: оснований для тревоги быть не может, мы моделировали на ЭВМ.

Между тем, энергичность Тенякова сыграла определенную роль в формировании российского фондового рынка в целом - провинциал не боялся бежать первым в туман.

Трагически погибший топ-менеджер Центробанка Андрей Козлов, вспоминая те времена, отмечал челябинца с [иронической] симпатией: "...Собирались мы в большом зале на втором этаже Госбанка, в крыле, расположенном ближе к ЦУМу. Приходило до 40 человек. Были среди них и некоторые будущие олигархи, будущие руководители бирж, брокеры. Константин Боровой, Константин Затулин, Михаил Ходорковский, Вячеслав Панькин, Игорь Сафарян...

Но к настоящему времени из нашего актива никто практически не остался на рынке ценных бумаг: либо стали «великими», либо давно переквалифицировались.

Законодательства тогда ещё практически не было, знаний у участников клуба тоже, даже набор необходимой литературы был скудный. Лишь небольшое число людей, стажировавшихся на Западе либо читавших зарубежные книги, имели о предмете обсуждения какое-то представление. Среди этих немногих были лучшие дилеры Внешторгбанка: Сергей Осинягов, Михаил Фёдоров. Но как раз они-то и не хотели заниматься общественной деятельностью.

У нас же ещё не было разработано даже общей терминологии. Из небольшого лоскутного одеяла указов, подзаконных актов каждый выдергивал тот кусочек, который ему нравился, и трактовал его так, как ему нравится. Из-за этого работа тормозилась. Весь 1990 год мы провели в теоретических спорах и обсуждении случайно попавшейся нам литературы.

В первое время одним из главных вопросов, обсуждавшихся в нашем клубе, стал вопрос: что следует делать для создания в нашей стране фондовой биржи. Заметным персонажем клуба был колоритный челябинский строитель Эдуард Теняков. Помню, как на одном из заседаний он возбужденно заявил: «Я недавно был на фондовой бирже в Вене. Я туда ездил перенимать опыт. Опыт классный! И я теперь знаю, что такое биржа! Её площадь 400 квадратных метров». Далее он рассказал, какова высота зала биржи и сколько в нём установлено столов...

Более того, он предложил создать биржу прямо из нашего неформального комитета. На что мы ответили: «Пожалуйста, только без нас и вне стен Госбанка». Началась гонка, так как при российском Минфине очень толковый парень, начальник вычислительного центра министерства Андрей Захаров тоже тогда создавал биржу - Московскую международную фондовую. (Он, к сожалению, позже погиб).

В ноябре 1990 года в подмосковном пансионате «Бор» состоялось учредительное собрание Московской Центральной фондовой биржи. Председателем её биржевого совета и стал Эдуард Теняков.

Первые торги на МЦФБ проходили в конце 1990 года во Дворце культуры электролампового завода, в районе метро «Щукинская». До сих пор перед глазами эта картина. Покатый зрительный зал, из которого вынесли кресла. Сцена, на которой стоят столы президиума, покрытые красной материей. Президиум возглавляет председатель биржевого совета Теняков и Вячеслав Владимирович Панькин, позже сменивший Тенякова и ставший сопредседателем Союза фондовых бирж. За трибуной, с которой предварительно снята атрибутика Советского Союза, стоит старичок. На вопрос «Где вы его взяли?» мне ответили, что нашли на ломбардном аукционе - он знает, как молотком работать. Организаторы долго решали, с каким шагом повышать стоимость лотов во время торгов. В зале стояла вольная толпа брокеров. Председатель президиума зачитывал по бумажке: «На торги выставляется лот из 20 акций...!»

И дальше следовало название какого-то прибалтийского предприятия. Считалось, что его месторасположение доказывает надежность. За ними шёл вагон с женскими колготками. Когда кто-то выигрывал торг, его посылали к задней стенке, где девочка за компьютером распечатывала ему договор. Как расплачиваться стороны решали самостоятельно. Так в России проходили первые торги «фондовыми ценностями».

Подробнее: http://bankir.ru/publikacii/s/andrei-kozlov-bazar-cennih-bymag-i-birja-sportivnih-pobed-4322822/#ixzz20X8zbQSA

Где сейчас, интересно, Э.В. Теняков? Я по Сети найти не смог, последняя информация на 2001 год - консультант Министерства по налогам и сборам.
Tags: "Челябинский рабочий", Челябинск
Subscribe

  • (no subject)

  • citius, altius, fortius – communis

    ... Коммуне не быть покоренной. Левой! Левой! Левой! + из СМИ: - Бах на встрече с оргкомитетом Олимпиады назвал японцев китайцами / в Токио…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments