Одна из самых впечатляющих меня побед в спорте – это триумф на Олимпиаде-2008 Матиаса Штайнера в тяжелой атлетике. Я сам видел эту победу в прямом ТВ-эфире: перед своей последней попыткой совсем не топовый атлет, казалось, без единого шанса проигрывал россиянину Евгению Чигишеву (гарантированное 2-е место для представителя немецкой команды было и так уже его прыжком выше головы), и попытка вообще не имела смысла, поскольку 1-е место обеспечивал подъем штанги весом чуть не с Эйфелеву башню. Но он пошел и поднял. А ведь к тому моменту он уже 8 лет болел инсулинзависимым типом диабета
Как и когда Вы узнали, что у Вас диабет?
Это было как раз на мой 18-й день рождения в офтальмологическом отделении больницы. Мне просто померили сахар. Первая моя мысль тогда: хорошенький подарок к дню рождению!
Какие были первые симптомы, которые Вы почувствовали? Вам сразу пришла мысль о диабете?
Первое, что я заметил - это невероятная потребность в жидкости. Восемь - девять литров я выпивал в день, а жажда так и не утолялась. Но я не обращал на это внимание, так как месяцы были очень жаркие. Потом пропал аппетит. Я думал, что из-за того, что я так много пью, мне просто не хочется есть. За три месяца я похудел на 5 кг, несмотря на то, что как молодой тяжелоотлет я вообще-то должен был постоянно набирать массу. Действительно забеспокоился я лишь тогда, когда мое зрение стало быстро ухудшаться. Поскольку я никогда не встречался с этим заболеванием, у меня и мысли не было о том, что это может быть связано с диабетом. Если честно, я пошел к окулисту в основном из-за предстоящего экзамена по вождению.
Диагноз был для Вас шоком тогда?
Это было просто ужасно! Мой отец тогда отвез меня на обследование. Узнав диагноз мы сидели в слезах и думали, что весь мир для меня обрушился. Этот спорт был моей большой мечтой. К тому же у врачей, которые меня лечили, не были никакого опыта с диабетом и профессиональным спортом. Так что мои планы о продолжении карьеры тяжелоотлета отодвинулись на недосягаемое расстояние.
Как Вы научились жить с таким диагнозом?
Потребность в движении быстро вернулась ко мне. Против советов врачей я захотел начать регулярные тренировки уже спустя неделю. Однако я быстро понял, что с установленной диетой, мне было очень тяжело тренироваться. К тому же я должен был одновременно заниматься своим образованием. Поэтому вскоре после диагноза я пошел на курсы функциональной (интенсивной) инсулинотерапии, чтобы перестать зависеть от времени с точки зрения еды и уколов. Особенно хорошо было то, что мои друзья трогательно обо мне заботились и создавали ощущение, что все так же, как и было.
Ощущаете ли Вы ограничения в спорте из-за Вашей болезни?
Совершенно нет! Иногда только докучает, что приходится есть только из-за уровня сахара. Конечно, сначала надо было еще привыкнуть к тому, что надо постоянно мерить сахар, но это единственное ограничение, которое я почувствовал.
Что для Вас наиболее важно в повседневной жизни с диабетом? Что бы Вы посоветовали другим?
Чем более открыто человек относится к своему заболеванию, чем больше людей о нем знают, тем легче получить
помощь