Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Category:

Триумф воли и духа, с инсулином


Одна из самых впечатляющих меня побед в спорте – это триумф на Олимпиаде-2008 Матиаса Штайнера в тяжелой атлетике. Я сам видел эту победу в прямом ТВ-эфире: перед своей последней попыткой совсем не топовый атлет, казалось, без единого шанса проигрывал россиянину Евгению Чигишеву (гарантированное 2-е место для представителя немецкой команды было и так уже его прыжком выше головы), и попытка вообще не имела смысла, поскольку 1-е место обеспечивал подъем штанги весом чуть не с Эйфелеву башню. Но он пошел и поднял. А ведь к тому моменту он уже 8 лет болел инсулинзависимым типом диабета
 
Как и когда Вы узнали, что у Вас диабет?

Это было как раз на мой 18-й день рождения в офтальмологическом отделении больницы. Мне просто померили сахар. Первая моя мысль тогда: хорошенький подарок к дню рождению!

Какие были первые симптомы, которые Вы почувствовали? Вам сразу пришла мысль о диабете?

Первое, что я заметил - это невероятная потребность в жидкости. Восемь - девять литров я выпивал в день, а жажда так и не утолялась. Но я не обращал на это внимание, так как месяцы были очень жаркие. Потом пропал аппетит. Я думал, что из-за того, что я так много пью, мне просто не хочется есть. За три месяца я похудел на 5 кг, несмотря на то, что как молодой тяжелоотлет я вообще-то должен был постоянно набирать массу. Действительно забеспокоился я лишь тогда, когда мое зрение стало быстро ухудшаться. Поскольку я никогда не встречался с этим заболеванием, у меня и мысли не было о том, что это может быть связано с диабетом. Если честно, я пошел к окулисту в основном из-за предстоящего экзамена по вождению.

Диагноз был для Вас шоком тогда?

Это было просто ужасно! Мой отец тогда отвез меня на обследование. Узнав диагноз мы сидели в слезах и думали, что весь мир для меня обрушился. Этот спорт был моей большой мечтой. К тому же у врачей, которые меня лечили, не были никакого опыта с диабетом и профессиональным спортом. Так что мои планы о продолжении карьеры тяжелоотлета отодвинулись на недосягаемое расстояние.

Как Вы научились жить с таким диагнозом?

Потребность в движении быстро вернулась ко мне. Против советов врачей я захотел начать регулярные тренировки уже спустя неделю. Однако я быстро понял, что с установленной диетой, мне было очень тяжело тренироваться. К тому же я должен был одновременно заниматься своим образованием. Поэтому вскоре после диагноза я пошел на курсы функциональной (интенсивной) инсулинотерапии, чтобы перестать зависеть от времени с точки зрения еды и уколов. Особенно хорошо было то, что мои друзья трогательно обо мне заботились и создавали ощущение, что все так же, как и было.

Ощущаете ли Вы ограничения в спорте из-за Вашей болезни?

Совершенно нет! Иногда только докучает, что приходится есть только из-за уровня сахара. Конечно, сначала надо было еще привыкнуть к тому, что надо постоянно мерить сахар, но это единственное ограничение, которое я почувствовал.
Что для Вас наиболее важно в повседневной жизни с диабетом? Что бы Вы посоветовали другим?
Чем более открыто человек относится к своему заболеванию, чем больше людей о нем знают, тем легче получить
помощь
Tags: diagnose diabetes, знаменитости с диабетом, инсулин, спорт с диабетом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments